20 февраля 2016 ЕГЭ/ГИА

Абитуриентам могут добавить баллы за сдачу ЕГЭ на одном из языков народов России

news
1 фото

Абитуриентам предложили добавлять баллы при поступлении на филологические факультеты для школьников, сдававших ЕГЭ на одном из языков народов России, сообщила пресс-служба Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

С таким предложением выступила Член Комиссии по вопросам образования и исторического просвещения Ольга Артеменко. Об этом она заявила на заседании Дискуссионного клуба при Комиссии по информационному сопровождению национальной политике при Совете, которое прошло накануне празднования Международного дня родного языка.

«Надо продумывать условия, которые бы формировали положительную мотивацию у детей к изучению родного языка», - подчеркнула она.

В частности, Артеменко предложила создать на федеральном уровне систему профильных курсов по филологии для детей, которые от природы интересуются языками. Также по ее мнению, на региональном уровне необходимо разрабатывать специальные тестовые материалы, которые позволяли бы выпускникам таких курсов сдавать ЕГЭ на родном языке, а также добавлять дополнительные баллы при поступлении на филологические факультеты.

По ее мнению необходимо, «добиться того, чтобы если ребята сдали свой родной язык по выбору, то поступая в вуз на любой филфак, они бы имели дополнительно несколько баллов». «Это сильнейший положительный мотив и для родителей, и для детей к изучению родного языка», -заключила Член Совета при Президенте РФ.

На данный момент обязательными экзаменами для выпускников являются ЕГЭ по математике и русскому языку. С 2015 года экзамен по русскому языку претерпел ряд изменений. Так, например, были исключены задания с выбором ответа. Также теперь допуском к государственной итоговой аттестации является итоговое сочинение (оценка школой: «зачет-незачет») и форма индивидуальных достижений абитуриентов. Учет результатов сочинений в вузах осуществляется по желанию абитуриента и решению вуза.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты