11 января 2017 Москва ЕГЭ/ГИА

Близость к школе с высоким баллом ЕГЭ повышает стоимость жилья - СМИ

news
1 фото

Фото: PressFoto

Московское жилье, расположенное вблизи школ с высокими результатами единого госэкзамена (ЕГЭ) увеличивается в стоимости примерно на 3%. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики. 

Такой эффект описан в кандидатской диссертации экономиста Дмитрия Чугунова из ВШЭ "Влияние результатов школьного образования на формирование цен на рынке жилой недвижимости в мегаполисе". Диссертация была защищена в октябре 2016 года, за пример взят северо-запад Москвы.

В работе использовались предложения на первичном и вторичном рынках жилья (906 квартир, включая 242 за 2011 год, 322 за 2013 год, 342 за 2014 год). Качество образования измерялось с помощью индекса, построенного на тестовых баллах ЕГЭ по математике и русскому языку.

Как показали результаты, при росте на семь баллов среднего результата ЕГЭ по школе стоимость жилой недвижимости в Москве может повышаться на 2,9% (376 тыс. руб. в ценах 2014 года). Значимость этого показателя подтверждается тем, что в объявлениях о продаже недвижимости почти в 100% случаев упоминается близость школ.

Отмечается, что зависимость от числа баллов ЕГЭ также демонстрируют и доходы будущих работников, что оправдывает большие вложения в жилье рядом с качественными школами. Каждый дополнительный балл, полученный по результатам ЕГЭ в школе, в будущем увеличивает доход молодого сотрудника на 1,9% в случае заочного и на 2% в случае очного обучения. 

Таким образом, выпускники, обучавшиеся в вузе, средний балл приема ЕГЭ в котором на 10 пунктов выше, в итоге получают на 19-20% более высокую зарплату. 

Стоит отметить, что с 2016 года Рособрнадзор закрыл данные по ЕГЭ.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты