21 февраля 2018 Москва ЕГЭ

Будет развиваться устная форма сдачи экзаменов – Кравцов

news
1 фото

Рособрнадзор

Будет развиваться устная форма сдачи экзаменов, сообщил заместитель министра образования и науки России - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Об этом он заявил на международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника 2030».

«Я попробую спрогнозировать, каким будет Единый госэкзамен в 2030 году. Экзамен 2030 года – это экзамен, который оценивает как предметные, так и метапредметные умения", - сообщил Кравцов. 

По его словам, это ориентирует практику обучения не только на усвоение предметных знаний, но и на формирование универсальных учебных действий и навыков.

«Будет развиваться устная форма сдачи экзаменов. Мы уже включили устную часть в ЕГЭ по иностранным языкам. В систему итоговой аттестации для девятиклассников вводится итоговое собеседование по русскому языку. Я думаю, устная форма экзамена будет применяться и для других предметов. В ЕГЭ появятся задания, для выполнения которых потребуется использовать ресурсы интернета и электронного контента. С учетом развития виртуальной реальности в экзамен войдет, к примеру, проведение виртуального эксперимента или моделирование определенной ситуации», - сообщил Кравцов. 

Руководитель Рособрнадзора добавил, что станет возможным сдавать экзамен не только в конце обучения, но и после завершения изучения каждого предмета. 

«Мы продолжим развивать технологии доставки экзаменационных материалов в ППЭ, и, возможно, в будущем станем формировать варианты КИМ для участников ЕГЭ сразу в аудитории», - отметил Кравцов. 

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты