17 марта 2016 Москва ЕГЭ/ГИА

Дмитрий Ливанов отметил значимость общественного наблюдения при проведении ЕГЭ

news
1 фото

Фото: пресс-служба РСМ

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил значимость общественного наблюдения при обеспечении прозрачности процедуры проведения Единого государственного экзамена, сообщает пресс-служба Российского союза молодежи.

В Минобрнауки РФ прошло совещание по вопросам проведения ЕГЭ. 

«Для нас крайне важна система общественного наблюдения за ходом проведения Единого государственного экзамена, которая за последнее время сложилась», - сказал Ливанов. 

По его словам, принятые меры, в числе которых онлайн-наблюдение за ходом экзамена, и деятельность федеральных общественных наблюдателей, вносят решающий вклад. 

«РСМ принял самое активное участие в реализации проекта и за два года подготовил 3 тысяч общественных наблюдателей из числа студентов, которые осуществляли контроль за ходом Единого госэкзамена и зафиксировали свыше 2 тысяч нарушений, касающихся процедуры проведения ЕГЭ», - подчеркнул в свою очередь председатель РСМ Павел Красноруцкий. 

По его словам, общество постепенно принимает систему по контролю за проведением ЕГЭ. 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в своем выступлении отметил, что, согласно последним данным ВЦИОМ, растет доверие общества к экзаменам, в чем заслуга и наблюдателей РСМ. 

«В прошлом году федеральные общественные наблюдатели отработали на высоком уровне. Задача этого года – продолжить работу также слаженно. Со своей стороны мы готовы оказать необходимую организационную поддержку», - сказал Кравцов. 

Количество общественных наблюдателей с каждым годом растет. В 2014 году в РСМ была подана 1 тысяча заявок, студенты из 119 вузов участвовали в ЕГЭ в 15 субъектах РФ. В 2051 году число наблюдателей выросло до 2 тысяч человек из 150 вузов и они проводили наблюдение в 20 субъектах РФ. В 2016 году в РСМ поступило более 2 тысяч заявок от студентов примерно 200 вузов. В этом году наблюдатели будут следить за ходом ЕГЭ во всех субъектах России.

Проект «Корпус общественных наблюдателей» реализуется РСМ и Ассоциацией студентов и студенческих объединений России совместно с Рособрнадзором с 2014 года. Его целью является обеспечение честной, справедливой и объективной итоговой аттестации школьников и в конечном счете повышение в России качества образования. 

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике, с 2022 года в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты