14 марта 2017 Москва ЕГЭ/ГИА

Досрочный ЕГЭ должен пройти на высоком уровне – Кравцов

news
1 фото

Фото: Рособрнадзор

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов поручил министрам образования регионов обеспечить полную готовность к проведению досрочного этапа ЕГЭ-2017, сообщает пресс-служба Рособрнадзора. 

Экзамены должны пройти на высоком организационном уровне без технологических сбоев и нарушений – такие задачи поставил Кравцов в ходе селекторного совещания с региональными министрами образования.

«В последние годы прилагаются огромные усилия для проведения ЕГЭ на высоком организационном уровне и эту планку нужно удерживать. Для нас крайне важна объективность проведения экзаменов, а она зависит от качества подготовительной работы», - заявил глава Рособрнадзора.

Он напомнил, что на федеральном уровне вся необходимая подготовительная работа проведена, утверждены нормативные документы, регулирующие проведение государственной итоговой аттестации (ГИА).

Кравцов также обратил внимание участников селекторного совещания на то, что необходимо протестировать перед началом экзаменов работу систем видеонаблюдения, оборудования для печати экзаменационных материалов и сканирования бланков ответов участников ЕГЭ, технологического оборудования для проведения устной части ЕГЭ по иностранным языкам. 

Соответствующие мероприятия организованы в марте 2017 года Рособрнадзором, Федеральным центром тестирования и Ростелекомом.

По словам Сергея Кравцова, регионы должны организовать и поддерживать работу своих «горячих линий» по вопросам проведения ЕГЭ и ГИА-9, чтобы участники экзаменов и их родители могли оперативно получать разъяснения по всем возникающим у них вопросам.

Глава Рособрнадзора отметил важность предварительной работы со всеми лицами, задействованными в проведении ЕГЭ: ответственность за нарушения, допущенные организаторами экзаменов, будут нести также руководители образовательных организаций, направившие сотрудников для участия в проведении ГИА.

«ЕГЭ – это стержневой элемент системы образования. От того, как четко и прозрачно проходят экзамены, во многом зависит и качество, и дальнейшее развитие школьного образования», - подчеркнул руководитель Рособрнадзора.

Кравцов напомнил о том, что необходимо обеспечить эффективное взаимодействие с Российским союзом молодежи (РСМ) и региональными вузами для привлечения студентов к общественному наблюдению за ЕГЭ. 

Контроль за ходом экзаменов следует обеспечивать с помощью ситуационных центров, которые должны быть созданы в каждом регионе. 

Напомним, что в 2017 году досрочный период ЕГЭ начинается 23 марта и пройдет до14 апреля. 

Заявления на участие в нем подали около 44 тысяч человек из 84 регионов России. Для организации ЕГЭ в досрочный период будет задействовано около 200 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). 

Основной период ЕГЭ-2017 пройдет с 29 мая 2017 года по 1 июля.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты