21 марта 2016 Москва ЕГЭ/ГИА

ЕГЭ по базовой математике досрочного периода прошел в штатном режиме – Рособрнадзор

news
1 фото

Единый государственный экзамен по базовой математике досрочного периода прошел в штатном режиме, сообщает пресс-центр Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. 

В понедельник, 21 марта, стартовал досрочный период ЕГЭ-2016. Первым экзаменом стала математика базового уровня.

Технологических сбоев и утечек контрольных измерительных материалов не было отмечено.

Заявление на участие в экзамене подали около 5,5 тысяч человек в 68 регионах РФ. 

Ведомство отмечает, что во всех пунктах проведения экзаменов было обеспечено 100% онлайн-наблюдение, использовалась технология печати контрольных измерительных материалов, а также впервые применили технологию сканирования бланков ответов. 

«Рособрнадзором предприняты все меры для обеспечения высокого уровня проведения ЕГЭ-2016, и поэтому особенно важно отметить, что первый экзамен досрочного периода прошел в штатном режиме, без нарушений и каких-либо технологических сбоев. Во время экзамена, а также по его завершении группой мониторинга не было выявлено утечек в сеть экзаменационных материалов», - сказал глава ведомства Сергей Кравцов. 

Участники экзамена смогут ознакомиться со своими результатами не позднее 4 апреля. 

Следующие экзамены досрочного периода ЕГЭ-2016 – история и информатика и ИКТ – пройдут 23 марта. Основная волна экзаменационной кампании начнется 27 мая и завершится 30 июня. 

ЕГЭ по математике с 2015 года разделен на два уровня – базовый и профильный. Базовый ЕГЭ сдают выпускники, которые идут на специальности, где математика не является профильным предметом или не планируют поступать в вузы. Профильный экзамен предназначен для тех выпускников, кого математика является одним из вступительных экзаменов в вуз.

Базовый ЕГЭ включает в себя 20 заданий и оценивается по пятибалльной шкале.

Профильный экзамен состоит из двух частей и содержит 21 задание. Из них девять базового уровня, остальные повышенного и высокого. При этом 14 заданий требуют от ученика краткого вида в виде числа, дроби и так далее, в семи требуется развернутое решение. Чтобы сдать экзамен, надо набрать как минимум 27 баллов из 100. На выполнение заданий отводится четыре часа.

В конце июля пресс-центр Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки сообщал, что Научно-методический совет по математике, созданный при Федеральном институте педагогических измерений признал эффективным разделение единого государственного экзамена по математике на базовый и профильный уровни.

Успешная сдача экзамена базового уровня позволяет участникам подать документы в те вузы, где математика отсутствует в перечне вступительных испытаний, а профильного уровня - в вузы, где математика включена в перечень.

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике, с 2022 года в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты