28 ноября 2017 Москва ЕГЭ/ГИА

ЕГЭ проходит в нормальном режиме четвертый год подряд – Кравцов

news
1 фото

Фото: Рособрнадзор

Заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что Единый государственный экзамен проходит в нормальном режиме четвертый год подряд, сообщает пресс-служба Рособрнадзора. 

Об этом он сообщил на заседании коллегии Министерства образования и науки России. 

По его словам, в России сформирована единая система оценки качества общего образования, которая позволяет получать большой массив данных, на основе анализа которых выявляются зоны риска и ведется работа по повышению объективности всех оценочных процедур. 

«Четвертый год подряд ЕГЭ проходит в нормальном режиме. Основная работа по совершенствованию Единого государственного экзамена завершена, здесь сейчас нужна стабильность», - сказал Кравцов.  

Он отметил, что важным элементом системы оценки качества образования является участие России в международных сравнительных исследованиях. Замминистра напомнил о хорошей динамике результатов России по данным последних исследований PISA и TIMSS. Кравцов также выразил надежду, что в исследовании по начальной школе PIRLS российские школьники также продемонстрируют хороший результат.

Итоги исследования будут опубликованы 5 декабря. 

В своем выступлении Кравцов также коснулся и зон риска в системе образования, где необходимо совершенствовать имеющиеся процедуры. К ним он отнес недостаточную объективность проведения Основного государственного экзамена (ОГЭ) в 9 классах и Всероссийских проверочных работ, проблемы с объективностью выдачи аттестатов с отличием и медалей «За особые успехи в учении», низкий качественный уровень отдельных вузовских олимпиад школьников.

Заместитель министра подчеркнул, что приоритетными задачами на ближайшую перспективу должны стать: повышение объективности всех процедур оценки образовательных результатов, формирование единого пространства контрольно-надзорной деятельности и подготовка кадров для эффективной системы государственного контроля, формирование механизмов оценки деятельности директоров школ, стимулирование развития региональных инструментов управления качеством образования, восстановление методических объединений всех уровней, модернизация системы педагогического образования и повышения квалификации, выявление и распространение позитивных школьных и региональных практик.

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты