25 июля 2016 Москва ЕГЭ/ГИА

ФИПИ представил перспективную модель ЕГЭ по химии

news
1 фото

Фото: Федеральное агентство научных организаций

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) представил перспективную модель Единого государственного экзамена по химии, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. 

Модель была представлена в ходе прошедшего в Москве съезда представителей ассоциаций учителей химии. 

В качестве ведущих направлений развития экзаменационной модели определены усиление деятельностной основы и практико-ориентированной направленности содержания КИМ и дальнейшее совершенствование характеристик, согласно которым устанавливается уровень сложности заданий. 

«Следствием планируемых изменений в экзаменационной модели в целом должно стать повышение объективности проверки умения выпускников применять знания в системе, сочетать знания о химических процессах с пониманием математической зависимости между различными физическими величинами», - сообщила старший научный сотрудник Центра естественнонаучного образования Института стратегии развития образования РАО, ведущий научный сотрудник ФИПИ Аделаида Каверина.

В 2017 году из ЕГЭ по химии исключат задания с выбором одного ответа. Изменение формата заданий базового уровня сложности предполагает, что ответ должен устанавливаться самостоятельно. Выполнение заданий потребует использования во взаимосвязи обобщённых знаний, ключевых понятий и закономерностей курса химии.

«Изменение формата заданий привело к повышению их качества, прежде всего, к существенному повышению дифференцирующей способности. Это означает, что выпускники с хорошим уровнем подготовки успешно выполняют такие задания, а их трудность возрастает лишь для слабоподготовленных выпускников», - отметила Каверина.

Кроме того, общее число заданий в экзаменационной работе будет сокращено с 40 до 34. 

Ранее в первой части работы располагались в порядке нарастания уровня сложности. Теперь же задания предлагается сгруппировать по отдельным тематическим блокам. В каждом будут представлены задания как базового, так и повышенного уровней сложности. Тем самым структура первой работы будет приведена в большее соответствие со структурой курса химии. 

«Это поможет экзаменуемым во время работы более эффективно сконцентрировать своё внимание на том, использование каких знаний, понятий и закономерностей химии и в какой взаимосвязи требует выполнение заданий», - добавила Каверина. 

Решения о реализации рассмотренных предложений будут приняты на основании результатов апробации измененной экзаменационной модели и широкого обсуждения проектов документов, регламентирующих содержание и структуру экзаменационной модели. 

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике, с 2022 года в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык.

Для школьников и родителей существуют интернет-ресурсы для проверки знаний к ЕГЭ. Например, на сайте online-ege.ru можно пройти тестирование в режиме «реального» экзамена: с четко прописанным временем и заданиями, которые разработаны специально для экзаменационной кампании 2016 года. Насколько выпускник готов к сдаче ЕГЭ, оценивают эксперты методической комиссии – ведущие российские преподаватели и методисты ФИПИ.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты