ЕГЭ

6 апреля 2022 ЕГЭ

Математика нужна каждому

Иван Ященко

Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике

Задания базового ЕГЭ по математике не требуют особой подготовки, они построены на основе тех знаний, которые получают все, считает руководитель Центра педагогического мастерства (ЦПМ) Иван Ященко.

«Экзамен по базовой математике проверяет  умения и знания. Математика нужна каждому, причем для жизни, а не только для экзамена», – сказал Иван Ященко на встрече с участниками акции «День сдачи ЕГЭ родителями», которая проходит по инициативе Рособрнадзора. 

Иван Ященко напомнил, что в контрольные измерительные материалы так же, как в школьную программу, входят практико-ориентированные задания, основанные на конкретных ситуациях, с которыми так или иначе предстоит сталкиваться выпускникам. 

Эти задания могут быть связаны, например, с расчетом выплат и налогов, с соотнесением величин и понятий, с работой с графиками, с определением той или иной суммы, которую необходимо будет потратить во время путешествия. 

«Будет полезно, если родители расскажут детям, что эти задания нужны не только на экзамене, но и в жизни», – подчеркнул Иван Ященко. 

Директор ЦПМ уточнил, что школьники во время экзамена могут воспользоваться справочными материалами и формулами. Особенно актуально, что в отборе этих материалов участвовали сами школьники. 

«Мы проверяем не зубрежку, а понимание, умение пользоваться информацией, применять формулы. На экзамене важно внимательно читать условия задачи, правильно заполнять бланки, проверять ответы, соотнося при этом получившуюся цифру с реальностью, – все эти опции также пригодятся ребятам в будущем», – резюмировал Иван Ященко.

Новости по теме

Другие новости