9 марта 2016 Москва ЕГЭ/ГИА

Наблюдатели РСМ в 2016 году будут следить за ходом ЕГЭ во всех субъектах России

news
1 фото

Фото: Рособрнадзор

Наблюдатели Российского Союза Молодежи в 2016 году будут следить за ходом Единого государственного экзамена во всех субъектах России, сообщает пресс-служба РСМ. 

Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий принял участие во Всероссийском совещании по вопросам государственной итоговой аттестации, которое прошло в Москве. 

В числе спикеров совещания был заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти РФ Евгений Семченко, директор Федерального центра тестирования Сергей Водолазков и другие.

«В 2014 году было подано 1 тысяча заявок от потенциальных общественных наблюдателей, студенты из 119 вузов проводили наблюдение в семи субъектах России. В 2015 году  количество наблюдателей увеличилось до 2 тысяч человек из 150 вузов, мы работали уже в 20 субъектах России. В 2016 году к нам поступило свыше 2 тысяч заявок от студентов порядка 200 образовательных организаций, общественным наблюдением будут охвачены все 85 субъектов РФ. Таким образом, с каждым годом на 20-30% возрастает количество вузов и на 100% увеличивается количество участников проекта», - сказал Павел Красноруцкий. 

Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев, в свою очередь, отметил, что за предыдущие два года была проделана значительная работа по совершенствованию механизмов ЕГЭ, повышению его прозрачности и объективности. 

«Эта работа дает свои плоды, общественное мнение о ЕГЭ меняется в положительную сторону. Опрос, проведенный ВЦИОМ в конце прошлого года, показал, что 80% учителей выпускных классов школ считают результаты ЕГЭ объективными, а 72% преподавателей вузов полагают, что высокобалльники ЕГЭ подтверждают высокий уровень своих знаний при обучении в вузе», - подчеркнул Музаев. 

По словам Красноруцкого, в текущем году впервые общественные наблюдатели будут присутствовать в пунктах проведения экзаменов у 9-х классов. Кроме того, РСМ намерен сформировать во всех 85 субъектах РФ постоянно действующие волонтерские отряды «Корпуса общественных наблюдателей». 

«Упор на привлечение студентов в этом году мы делаем на педагогические вузы, реализующие направление подготовки высшего образования по укрупненной группе «Образование и Педагогика». Это важно для того, чтобы сформировать профессиональные компетенции у профильных студентов и предоставить им дополнительную возможность овладеть навыками, связанными с их будущей профессией», - добавил Красноруцкий. 

Он уточнил, что с мая текущего года стартует цикл обучающих семинаров по подготовке общественных наблюдателей, регионы и даты проведения семинаров уже определены. В частности, с 14 по 16 марта в Москве пройдет первый обучающий семинар для региональных координаторов, в рамках которого состоится совещание с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова.  

Проект «Корпус общественных наблюдателей» реализуется Российским Союзом Молодежи и Ассоциацией студентов и студенческих объединений России совместно с Рособрнадзором с 2014 года. Его главная цель – обеспечить честную, справедливую и объективную итоговую аттестацию школьников и, тем самым, повысить качество образования в стране. За два года было подготовлено свыше 3 тысяч наблюдателей из числа студентов, которые зафиксировали более 2 тысяч нарушений.

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике, с 2022 года в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык.

Для школьников и родителей существуют интернет-ресурсы для проверки знаний к ЕГЭ. Например, на сайте online-ege.ru можно пройти тестирование в режиме «реального» экзамена: с четко прописанным временем и заданиями, которые разработаны специально для экзаменационной кампании 2016 года. Насколько выпускник готов к сдаче ЕГЭ, оценивают эксперты методической комиссии – ведущие российские преподаватели и методисты ФИПИ.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты