ЕГЭ

21 октября 2022 ЕГЭ

Новый выпуск онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ «На все 100» был посвящен экзамену по русскому языку

news
1 фото

Фото: PressFoto

Эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ по русскому языку, продолжил серию онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ «На все 100» от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Роман Дощинский рассказал о нюансах выполнения экзаменационной работы и изменениях 2023 года. 

«Изменения в ЕГЭ по русскому языку есть, их немного, и они все плановые», – отметил Роман Дощинский. 

В ЕГЭ-2023 по русскому языку изменились формулировки, система ответов и спектр предъявляемого языкового материала в отдельных заданиях. В критериях оценивания соблюдения орфографических и пунктуационных норм исключено понятие «негрубая ошибка». 

Роман Дощинский рекомендовал при подготовке к ЕГЭ по русскому языку обратить внимание на вопросы, связанные со стилистическим анализом текста, а не только с орфографией и пунктуацией. Он также посоветовал будущим выпускникам ознакомиться с кодификатором элементов содержания, чтобы знать, какие темы могут встретиться в конкретных заданиях. Важно также обратить внимание на правильность оформления ответов. 

Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку рассказал, что ошибки, которые чаще всего делают выпускники, двух видов. Первый из них – это технические ошибки. Следует обратить внимание, как оформляются ответы при переносе на бланк, и запомнить, что 26-е задание пишется на новой странице.

Второй вид – содержательные ошибки, связанные с работой с текстами. Нужно внимательно читать текст, выделять главную информацию.

По мнению Романа Дощинского, каждый выпускник должен для себя поставить планку баллов, которые он хочет получить на ЕГЭ по русскому языку. В методических рекомендациях по итогам кампании 2022 года даны рекомендации для разных категорий, какими заданиями надо вплотную заняться для подготовки, чтобы точно выйти на определенный уровень. Существуют кодификаторы, открытый банк заданий, который постоянно пополняется.  
ФИПИ подготовил методические рекомендации и для учеников, и для учителей.

Видеозапись эфира доступна на страницах Рособрнадзора в соцсети «ВКонтакте» и других социальных сетях. 

24 октября в 12:00 серию онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ продолжит эфир, посвященный экзамену по математике.

Новости по теме

Другие новости