15 сентября 2017 Москва ЕГЭ/ГИА

Общественный совет при Рособрнадзоре предлагает при выдаче школьных медалей учитывать итоги ЕГЭ

news
1 фото

Фото: Рособрнадзор

В Общественном совете при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки предложили при выдаче медалей по окончании школы учитывать результаты Единого государственного экзамена, сообщает пресс-служба Рособрнадзора. 

По словам председателя Совета, ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко, степень объективности ЕГЭ в настоящее время настолько высока, что стоит рассмотреть возможность синхронизации медалей с его результатами. 

Член Общественного совета, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России» 2013 года Андрей Сиденко в свою очередь предложил увязать выдачу медали с успешными результатами государственной итоговой аттестации по всем заявленным предметам и определенным пороговым значением ЕГЭ. Он привел опыт Москвы, где в числе прочего, для получения медали необходимо на ЕГЭ по трем предметам набрать в сумме более 220 баллов. 

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что условия вручения медалей должны быть прозрачны и понятны как школьникам, так и их родителям. 

«Важно, чтобы они не использовались в корыстных целях. Честный ЕГЭ привел к тому, что учащиеся сразу замечают и сами реагируют на любые формы некорректного оценивания по дополнительным критериям. Тем более в ситуации с медалями, которые заносятся в портфолио и учитываются при поступлении в вуз», - сказал Кравцов. 

Он подчеркнул, что Рособрнадзор открыт к диалогу и готов аккумулировать предложения экспертов для представления и обсуждения на Общественном совете при Министерстве образования и науки России. 

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты