ЕГЭ

8 февраля 2017 Москва ЕГЭ

Разработчики КИМ против исключения тестовой части из ЕГЭ по иностранным языкам

news
1 фото

Фото: chilhelpline.ru

Разработчики контрольно-измерительных материалов выступают против исключения тестовой части из Единого государственного экзамена по иностранным языкам, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя Федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов по иностранным языкам Марию Вербицкую. 

«Неспециалистам тестовые задания могут показаться легкими – пока они не попытаются их выполнить. В ЕГЭ по иностранным языкам уровень сложности задания зависит не от его формата - задания с кратким ответом, с развернутым ответом или с выбором ответа, а от уровня сложности текста, на котором построено задание. К сожалению, сейчас выходит множество пособий с тестами, которые написаны некомпетентными людьми, именно они скомпрометировали задания с выбором ответа. Если задания квалифицированно разработаны, они дают надежные и валидные результаты. Их исключение из ЕГЭ по иностранным языкам не даст положительного эффекта, оно понизит надежность результатов экзамена», - сказала Вербицкая. 

По ее словам, ЕГЭ является наиболее подходящим вариантом для проверки знаний школьников по иностранным языкам. 

«Как известно, ничто не идеально в этом мире, но ЕГЭ по иностранным языкам сейчас в качестве экзамена настолько близок к идеалу, насколько это возможно. Он проверяет умения выпускника в аудировании, чтении, письме и говорении, причем проверяет не то, что знает школьник о языке, а то, как он им владеет», - подчеркнула Вербицкая. 

В конце января заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев на пресс-конференции «ЕГЭ – 2017: содержание экзаменационных материалов и нововведения» сообщил, что тестовая часть останется в 2017 году только в Едином государственном экзамене по иностранным языкам.

Он отметил, что не будет тестовой части в ЕГЭ по трем предметам: физика, химия и биология. 

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике, с 2022 года в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости