15 февраля 2017 Москва ЕГЭ/ГИА

Рособрнадзор обсуждает 2 модели сдачи устной части ГИА-9 по русскому языку

news
1 фото

Фото: Русская планета

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что ведомство обсуждает две модели сдачи устной части Государственной итоговой аттестации для девятых классов по русскому языку, сообщает Агентство городских новостей «Москва». 

«Что касается развития экзамена, мы обсуждаем модель устной части девятых классов. Мы увидели, что когда она была введена для сдачи иностранного языка, лучше и больше стали говорить на иностранном языке. Конечно, нужно и по русскому языку эту модель вводить», - отметил Кравцов.

Руководитель ведомства подчеркнул, что в данном случае не должно быть поспешных решений, нужна уверенность в том, что эта модель не даст сбоев. 

«И сегодня есть уже две модели, мы с Федеральным институтом педагогических измерений уже апробировали эти две модели, и сейчас идет их обсуждение. Поэтому я думаю, что творческая часть будет обсуждаться», - сказал Кравцов. 

Глава Рособрнадзора напомнил, что в 2017 году в ЕГЭ по русскому языку и литературе не будет тестовой части.

В конце мая 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе заседания Общества русской словесности предложил дополнить Единый государственный экзамен по русскому языку и литературе устной частью.

В начале июня руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что в экзаменах по русскому языку и литературе для девятых классов появится устная часть.

В 2015 году в ЕГЭ по иностранным языкам впервые включена часть «Говорение». Выпускник сам решает, сдавать ли ему устную часть, однако этот выбор влияет на получение максимальной оценки за экзамен.

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике, с 2022 года в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты