8 августа 2017 Москва ЕГЭ/ГИА

Руководители столичных вузов отметили позитивную роль ЕГЭ

news
1 фото

Фото: РИА Новости

Руководители столичных вузов отметили позитивную роль Единого государственного экзамена. 

Об этом они сообщили в ходе пресс-конференции «Приемная кампания 2017: итоги вступительных экзаменов».

Проректор по учебной работе и довузовской подготовке Московского физико-технического института (государственного университета) Артем Воронов сообщил, что введение ЕГЭ позволило абитуриентам подавать документы, не приезжая в столицу. 

«Сейчас 70-80 процентов ребят – это регионы. Такую же позитивную роль играют и олимпиады», - сказал Воронов. 

Он добавил, что три-четыре года назад произошло улучшение уровня ЕГЭ. 

Первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Вадим Радаев сообщил, что ВШЭ рано перешла на ЕГЭ и вуз не пользовался правом на дополнительные экзамены. 

«Как вуз мы от этого выиграли, очень быстро повысилось качество абитуриентов и вуз стал национальным. Этот инструмент помог преодолеть раздробленность образовательного пространства», - подчеркнул Радаев. 

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков отметил, что позитивные моменты ЕГЭ очевидны – экзамен является социальным лифтом, но с другой стороны региональные вузы теряют наиболее сильных абитуриентов. 

Он также подчеркнул, что гуманитарные предметы требуют обновления. 

«Эксперты в 50% случаев не совпадают друг с другом. Аппеляции, с которыми ребята приходят, это и превращается в собеседование. Устную часть я бы не отвергал», - сказал Лубков. 

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты