ЕГЭ

7 апреля 2022 ЕГЭ

Синус, плюс и минус: родители школьников сдали базовый ЕГЭ по математике

news
6 фото

Пресс-служба Рособрнадзора

Во всех регионах России проходит шестой сезон акции «Сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями»: все больше взрослых участников приходят в пункты проведения экзаменов и пробуют на своем опыте убедиться, что единый государственный экзамен не так страшен, как представляется издалека.

«За долгие годы мы поняли, что самые нестрессоустойчивые – это родители. Они переживают за детей чаще больше, чем сами выпускники. Для нас важно показать родителям, что на экзаменах нет ничего страшного, нервирующего, все организовано четко и спокойно», – прокомментировал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Сам Анзор Музаев участвует в акции уже четвертый год. 15 апреля вместе с родителями столичных школьников он пришел в московскую Пушкинскую школу № 1500 и написал экзамен по математике базового уровня.
Участники акции прошли все процедуры, которые ждут выпускников: они сдали гаджеты, зарегистрировались, расположились на своих местах на свои места в аудиториях, прослушали инструктаж, увидели процесс распечатывания контрольных измерительных материалов (КИМ), научились заполнять бланки и, конечно, выполнили задания.

В аудиториях присутствовали общественные наблюдатели – всё, как на самом настоящем экзамене. Сданные работы сканировались и отправлялись на оценку.

Каждый участник акции получил сразу много ценных бумаг: бланк ответов, бланк регистрации, контрольные измерительные материалы, справочные материалы, листы для черновиков с печатью школы.

Итак, всего за 35 минут взрослым предстояло решить 21 задание (школьникам на их выполнение дается гораздо больше времени, родителям же просто предоставили возможность ознакомиться со всем спектром задач и проверить свои знания).

Работы проверили быстро, двоек, как с удовольствием отметили эксперты, не было, зато было даже несколько пятерок. Задания были самыми разными – от простейших вычислений и практически применимых и понятных задач до вопросов, связанных с теорией вероятности, стереометрией, графиками функций и т. д.

«Я бы не сказал, что базовая математика слишком легкая, но и сказать, что все сложно, это тоже лукавство. Если мы не знаем элементарных вещей – к примеру, как вычислить сумму налога, как рассчитать, сколько денег потребуется на путешествие, то это уже серьезная проблема, причем не для экзамена, а для жизни. Так что надо рассчитывать не на везение, а на подготовку», – отметил Анзор Музаев.

Он напомнил, что никаких сюрпризов выпускников не ждет: все задания размещены в открытом банке, их можно отрабатывать в течение года. Затем из этих заданий формируются КИМы.

Приятным сюрпризом для родителей было наличие справочных материалов, которыми можно было пользоваться непосредственно на экзамене. Как рассказал руководитель Комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко, в составлении этого справочника участвовали сами школьники.

Иван Ященко обратил внимание на то, что в контрольные измерительные материалы так же, как в школьную программу, входят практико-ориентированные задания, основанные на конкретных ситуациях, с которыми так или иначе предстоит сталкиваться выпускникам: рассчитать проценты по кредиту, бюджет на путешествие, количество стройматериалов для ремонта, выбрать оптимальный тариф мобильной связи.

«Мы проверяем не зубрежку, а понимание, умение пользоваться информацией, применять формулы. На экзамене важно внимательно читать условия задачи, правильно заполнять бланки, проверять ответы, соотнося при этом получившуюся цифру с реальностью, – все эти опции также пригодятся ребятам в будущем», – посоветовал Иван Ященко.

Акция «Сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ родителями» продлится во всех регионах России до 15 апреля.  Присоединиться к ней и проверить свои знания по базовой математике могут все желающие. Информация о времени и местах проведения размещена на сайтах региональных органов управления образованием.

 

 

Новости по теме

Другие новости