12 октября 2016 Москва ЕГЭ

Устная часть в ЕГЭ по русскому языку появится в 2018 году – Вербицкая

news
1 фото

Фото: Рособрнадзор

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая выразила уверенность, что в Едином государственном экзамене по русскому языку появится устная часть в 2018 году. Об этом она заявила в МГУ на открытии научно-практической конференции «Учимся говорить по-русски. Проблемы современного языка в электронных СМИ». 

«В 2017 году апробируют устную часть на экзаменах по русскому языку в 9-х классах, и, я уверена, что в 2018 году элемент устной речи удастся включить в Единый госэкзамен,» - сказала Вербицкая.

Президент РАО вспомнила, что поддержала введение ЕГЭ, потому что это давало возможность ребятам из регионов  приехать учиться в московские и петербургские вузы. 

Также она напомнила, что в настоящее время в ЕГЭ по русскому языку нет устной формы. 

«Это сложно организовать, но необходимо сделать. С 2016 года устная часть уже присутствовала в экзамене по иностранному языку» - сообщила президент РАО.

Целью конференции «Учимся говорить по-русски. Проблемы современного языка в электронных СМИ» является анализ современного состояния русского языка на ТВ и радио, выявление направлений развития журналисткой речи, которые могут положительно влиять на общее состояние языковой культуры в российском сообществе.

В конце мая 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе заседания Общества русской словесности предложил дополнить Единый государственный экзамен по русскому языку и литературе устной частью.

В начале июня руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что в экзаменах по русскому языку и литературе для девятых классов появится устная часть.

В 2015 году в ЕГЭ по иностранным языкам впервые включена часть «Говорение». Выпускник сам решает, сдавать ли ему устную часть, однако этот выбор влияет на получение максимальной оценки за экзамен.

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике, с 2022 года в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты