22 января 2016 Москва ЕГЭ/ГИА

В 2016 году базовый ЕГЭ по математике выбрали 88% школьников Москвы

news
1 фото

Фото: элементарноватсон.рф

В 2016 году базовый Единый государственный экзамен по математике выбрали 88% школьников Москвы, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на доклад директора Московского центра качества образования Андрея Постульгина.

«В 2015 году базовую математику выбрали 33 тысяч 377 человек, что составляет 65,4% от общего числа участников. В 2016 году базовый уровень выбрали уже 88% 11-классников Москвы», - указано в документе.

В докладе отмечено, что количество зарегистрировавшихся на профильный ЕГЭ по математике сократилось. В 2015 году его выбрали 71,8%, а в 2016 году - 68,4%.

ЕГЭ по математике с 2015 года разделен на два уровня – базовый и профильный. Базовый ЕГЭ сдают выпускники, которые идут на специальности, где математика не является профильным предметом или не планируют поступать в вузы. Профильный экзамен предназначен для тех выпускников, кого математика является одним из вступительных экзаменов в вуз.

Базовый ЕГЭ включает в себя 20 заданий и оценивается по пятибалльной шкале.

Профильный экзамен состоит из двух частей и содержит 21 задание. Из них девять базового уровня, остальные повышенного и высокого. При этом 14 заданий требуют от ученика краткого вида в виде числа, дроби и так далее, в семи требуется развернутое решение. Чтобы сдать экзамен, надо набрать как минимум 27 баллов из 100. На выполнение заданий отводится четыре часа.

В конце июля пресс-центр Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки сообщал, что Научно-методический совет по математике, созданный при Федеральном институте педагогических измерений признал эффективным разделение единого государственного экзамена по математике на базовый и профильный уровни.

Всего в этом году ЕГЭ по математике сдавали более 500 тысяч человек.

Успешная сдача экзамена базового уровня позволяет участникам подать документы в те вузы, где математика отсутствует в перечне вступительных испытаний, а профильного уровня - в вузы, где математика включена в перечень.

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике, с 2022 года в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты