30 ноября 2016 Москва ЕГЭ/ГИА

В ФИПИ обсудили итоги апробации устной части ГИА-9 классов по русскому языку

news
1 фото

Фото: ТАСС

Научно-методический совет по русскому языку Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) обсудил результаты пилотной апробации подходов к проведению устной части ГИА 9 классов по русскому языку, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. 

Апробация прошла в октябре 2016 года. 

«Введение устной части ГИА по русскому языку будет способствовать развитию единого образовательного пространства нашей многонациональной страны. Следует осознавать то, что экзамен по русскому языку обязателен для всех выпускников. Поэтому технология устного экзамена должна быть максимально надежной, чтобы не допустить никаких сбоев», - сказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

Глава Российской академии образования (РАО) Людмила Вербицкая в свою очередь отметила перспективность и важность введения устной части ГИА по русскому языку.

Участники обсуждения отметили, что до введения устной части требует реализовать ряд подготовительных мероприятий, в числе которых проведение широкомасштабных апробаций, общественно-профессионального обсуждения модели устной части и ряда других. 

В конце мая 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе заседания Общества русской словесности предложил дополнить Единый государственный экзамен по русскому языку и литературе устной частью.

В начале июня руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов заявил, что в экзаменах по русскому языку и литературе для девятых классов появится устная часть.

В 2015 году в ЕГЭ по иностранным языкам впервые включена часть «Говорение». Выпускник сам решает, сдавать ли ему устную часть, однако этот выбор влияет на получение максимальной оценки за экзамен.

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике, с 2022 года в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты