21 февраля 2018 Москва ЕГЭ

В настоящее время ЕГЭ отражает то, чему учат в школе – директор ФИПИ

news
1 фото

Фото: ТАСС

В настоящее время Единый государственный экзамен отражает то, чему учат в школе, сообщила директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

Об этом она заявила на международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника 2030».  

«Мы не ожидаем в 2030 году возникновения из ниоткуда непонятного и неизвестного никому нового формата непонятно какой процедуры. Мы говорим об эволюционном подходе. ЕГЭ – это настолько значимый в социальном плане элемент, который входит в жизнь каждой семьи, что мы не можем позволить себе революций, только эволюции, с предварительным обсуждением», - сказала Решетникова. 

Она подчеркнула, что экзамен должен позволять реализовать  школьникам свои творческие, креативные возможности. 

«У нас есть еще одна не менее знаковая карта – 2020, тот стандарт, который действует и введен в жизнь школы. Выпускники 2020 и 2022 годов выйдут на рубеж и мы должны будем оценить их по-новому. 2030 год – это завтра, а 2020 уже буквально на днях. Важно: акцент на то, что меняется сейчас, это должно войти в каждую школу», - добавила Решетникова. 

По ее словам, в 2020 году акцент оценки выйдет на контролируемые умения. 

«Важно понимать это каждой школе и учителю, вплетать эти формы в урок, чтобы ребенок помнил, что оцениваются не память, а умение работать с этим материалом. И только тогда можно делать вывод, готов ли к продолжению образования», - заявила Решетникова. 

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты