4 августа 2017 Республика Татарстан ЕГЭ/ГИА

Всемирный конгресс татар предлагает разрешить сдавать ЕГЭ на национальных языках

news
1 фото

Фото: Рособрнадзор

Делегаты VI съезда Всемирного конгресса татар обратятся к Министерству образования и науки России с предложением разрешить учащимся национальных школ сдавать Единый государственный экзамен на родном языке, сообщает ТАСС.

Об этом сообщается в резолюции проходившего в Казани съезда, принятой по его итогам.

«Делегаты VI съезда Всемирного конгресса татар решили обратиться к Министерству образования и науки РФ с предложением о необходимости предоставления права обучающимся национальных школ сдавать Единый государственный экзамен на родном языке и разработки нормативно-правового документа, регулирующего обеспечение, в том числе финансовое, прав граждан в обучении на родном языке и изучении родного языка», - говорится в тексте резолюции.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сообщил, что уже готов рабочий вариант соответствующего законопроекта. 

«Я считаю, что учащиеся национальных школ должны иметь право сдавать ЕГЭ на родном языке. И это должно быть закреплено федеральным законом. У нас уже есть рабочий проект этого закона, этот закон, в случае принятия, коснется всех языков, которые изучаются в российских школах», - сказал Гильмутдинов.

В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести отечественную историю, а с 2022 года – иностранный язык.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты