28 декабря 2016 Статьи

24 кадра в секунду: история кинематографа

news
6 фото

Фото: pressfoto

Все кина не будет, электричество кончилось…
(цитата из фильма «Джентльмены удачи»)

Сегодня, 28 декабря, отмечается Международный день кино. Редакция портала «Российское образование» расскажет о том, как зародился кинематограф и кто стоял у истоков появления этого направления искусства.

А пока давайте проверим, так ли хорошо вы знаете известные цитаты из всеми любимых советских фильмов?

«Тебя посодют, а ты не воруй!»
Ответ

Берегись автомобиля

«Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает »
Ответ

Бриллиантовая рука

«Это что же получается? Ходишь, ходишь в школу, а потом «бац» - вторая смена?!»
Ответ

Большая перемена

«Позвольте! У меня все ходы записаны!»
Ответ

Двенадцать стульев

«Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!»
Ответ

Кавказская пленница

История кинематографа начинается в далеком 1895 году. Тогда изобретатели Луи и Огюст Люмьеры представили на общественный суд аппарат «Синематограф». Это изобретение предназначалось для записи и воспроизведения движущегося изображения. Примечательно, что до возникновения этой конструкции в США уже почти год проходила эксплуатация «Кинетоскопа», который был разработан Уильямом Диксоном и Томасом Эдисоном. Но этот аппарат обладал рядом недостатков (невозможностью показывать изображение на экране) и поэтому не получил такого широкого распространения, как «Синематограф».

22 марта 1895 года в Париже братья Люмьер показали первый фильм на большом экране под названием «Выход рабочих с фабрики». Эта кинолента была продемонстрирована только узкому кругу друзей изобретателей. Но уже 28 декабря этого же года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок прошел первый сеанс синематографа братьев Люмьер, предназначенный для широкой публики. Программа первого киносеанса состояла из десяти фильмов.

Уже 6 января 1896 года была показана известная кинолента под названием «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», которая вызвала бурю эмоций у публики. Во время показа фильма некоторые зрители выбегали из зала, так как боялись, что приближающийся поезд их заденет. Любопытно, что в течение некоторых сеансов, самым недоверчивым зрителям разрешалось заходить за экран, что на собственном опыте убедиться в отсутствии там каких-либо актеров и декораций.

Первое время фильмы были рассчитаны всего на несколько минут из-за того, что применялась пленка небольших размеров. Но в 1897 году изобретатель Вудвиль Латам создал механизм, позволяющий использовать пленку большой протяженности (петля Латама).



Постепенно начали появляться первые киностудии. Французский предприниматель и режиссер, Жорж Мельес основал первую киностудию. Он же разработал технологии создания спецэффектов и снял первый фантастический фильм и первый фильм ужасов.

Именно Мельес в последствие придумал концепцию «крупного плана» и стал основателем «голливудской режиссуры», создав классическую схему кадр-план-сцена-эпизод.

В России первый фильм был показан лишь в 1908 году - «Понизовая вольница». Его режиссером стал Владимир Ромашков. Этот фильм длился всего семь минут.

А в восьмидесятых годах XX века согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях», была назначена и дата празднования дня российского кино -  28 августа.

За время своего существования кинематограф пережил несколько эпох: немое кино сменилось звуковым, черно-белое отдало пальму первенства цветному, а цифровое пришло на смену пленочному. Также появились различные премии и кинофестивали. К таким можно отнести «Оскар», «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах, Венецианский международный кинофестиваль, Московский Международный кинофестиваль и другие.

Автор: Наталья Лифаренко

Новости по теме

Другие новости

22 февраля 2017
Государственные фильмы станут адаптировать для слепых и глухих зрителей
22 февраля 2017
В Подмосковье в 2017 году на ремонт детских поликлиник выделено 800 млн руб
22 февраля 2017
В ИнгГУ представили литературно-художественную композицию «Несломленные»

Наши спецпроекты