12 декабря 2018 Статьи

Библиотека должна помогать книгам находить своих читателей

news
3 фото

Фото: пресс-служба РГБ

- Вадим Валерьевич, добрый день! Еще раз поздравляю с назначением на должность. Расскажите, какие приоритетные задачи стоят на сегодняшний день перед библиотекой?

Прошло 3 месяца с момента моего назначения. Я испытываю гордость от того, что мы занимаемся таким важным и интересным делом. 

Я вижу несколько долгосрочных задач. Во-первых, Ленинка уже давно подошла к своему пределу как книгохранилище. Мы каждый год получаем около 300 тысяч документов, для которых мы должны найти место. Уже 15-20 лет мы превышаем все возможные нормативы и лимиты того, сколько книг должно размещаться на наших площадях. 

Наше основное книгохранилище было построено в 1940-х годах и рассчитано на 12-14 млн документов. Сейчас там находится 25 млн документов. Поэтому условия очень тяжелые, и задача номер один – решить проблему размещения поступающих документов. Рабочий план, что площадка будет в Новой Москве, в поселке Коммунарка. 

Вторая проблема – это Национальная электронная библиотека. За последние несколько лет был создан хороший задел, библиотека стала важным ресурсом для многих библиотек РФ. Сейчас перед нами новый вызов – добиться, чтобы эта библиотека стала точкой доступа ко всем современным изданиям России в новом формате: чтобы не надо было ходить в библиотеку, а можно было бы получить информацию через Интернет. Это очень непростая задача, для этого  необходимо выстроить прозрачную систему доверительных взаимоотношений между читателями, издателями и авторами, библиотеками, государством. Это потребует работы надо законами и подзаконными актами, совместной разработки технологических модулей, создания новых, перспективных цифровых “правил игры”.. 

Еще одна проблема - противопожарная безопасность. Ленинка достаточно сильно отстает от современных требований к системам пожаротушения, сигнализации, управления критическими ситуациями.  Думаю, в течение следующих 2–3х лет мы сможем эти проблемы решить. Для нас самая главная мотивация – не избавиться от проверяющих, а сохранить национальное культурное достояние. Мы должны позаботиться о том великом национальном фонде, что нам доверили, и который мы должны сохранить для будущих поколений. Одна из моих замечательных коллег сказала как-то: “мы в ответе не только перед МЧС, мы в ответе - перед вечностью”. И во-многом это - правильный подход.

- В чем вы видите нераскрытый потенциал библиотеки за все время ее существования? 

Если обратиться к истории библиотеки и почитать записки хранителей Румянцевского музея, то в 1845 году была сделана запись о том, что в музее не хватает денег на обновление фонда и пополнение коллекции. Думаю, что эта история, нехватки денег и недостаточного внимания к проблемам библиотек, стара как мир. 

Как и в Библиотеке иностранной литературы - было то же самое, если почитать записки М.И. Рудомино. Такие же сложности были связаны с проверками, нехваткой денег, людей, ресурсов. 

Считаю, что нас есть потенциал: в хорошие годы Ленинку посещали 3,5-4 тысячи человек в день. Сейчас эта цифра составляет около 1,2 тысячи. У нас есть очень большой потенциал вернуть к нам аудиторию. Не думаю, что мы достигнем таких больших цифр, как были когда-то в золотое библиотечное время, но эта цифра точно может быть значительно более одной тысячи человек. 

- Будет ли проведена работа по сокращению времени ожидания выдачи книг из книгохранилища? 

Это одна из самых сложных проблем: большая библиотека, большое книгохранилище, сложная логистика, длинная история, как эти фонды поступали в библиотеку, как они были расставлены, какое соотношение читальных залов, расстановки. 

Сейчас среднее время доставки книги - около двух часов. Мы хотим сделать этот процесс более понятным, быстрым и прозрачным. К сожалению, нет очень простых решений. Один из радикальных способов - обслуживание в электронном виде. 

- Планируется ли, что библиотека станет более открытой для обычных людей, которым не нужно писать диплом/диссертацию/курсовую? 

Мы очень на это рассчитываем. В библиотеках много традиций и многие из них очень верны, необходимо их поддерживать. Во всем, что касается пользовательского интерфейса, требуется очень много внимания и этим надо заниматься: и процесс записи в библиотеку, и получение читательского билета, и гардероб, и открытая социальная зона – все это должно соответствовать современным требованиям.

- Что такое Национальная электронная библиотека и как сейчас идет работа в этой области?

В России издается около 115-120 тысяч наименований в год. Мы видим серьезный вызов в том, чтобы они стали доступны в современном виде, через портал НЭБ. Для этого необходимо решить несколько системных проблем. Отбор, условия доступа, многое другое. В течение ближайшего года мы будем заниматься именно налаживанием работы экспертов по отбору и организации доступа к поступающим в библиотеку обязательным электронным материалам. В идеале должно быть несколько экспертных советов, которые обеспечат отбор книг для доступа по важным для страны темам. Мы хотим, чтобы к концу 2019 года эти процессы были запущены - как минимум, в пилотном режиме.

- А что с оцифровкой старого фонда?

Я не считаю, что нужно оцифровывать все, что есть в библиотеке. Это абсолютно неподъемная задача. Должны быть какие-то прагматичные цели, зачем это нужно. Очевидно, что оцифровка может преследовать две цели: обеспечить сохранность книг, которые находятся в плохом физическом состоянии, второе: обеспечить более широкий доступ к этой книге. Я не думаю, что оцифровка фонда приведет к росту посещаемости. Здесь нужно быть осторожным в отборе книг для оцифровки. 

- От чего зависит посещаемость библиотеки? 

В Иностранке мы говорили, что люди приходят в библиотеку «ногами» и «пальцами». Думаю, что стратегии и приоритеты очень отличаются для аудитории физической и для тех, кто приходит онлайн. 

Библиотека должна быть удобным пространством, важно правильно подобрать фонды и определиться с линейкой мероприятий, которая поможет и ориентироваться в фондах, и получать новые знания. Люди в библиотеке могут общаться не только с книгами. Библиотека должна стать площадкой коммуникации не только между людьми и книгами, но и людей между собой. 

Сейчас к нам приходит 1000-1200 человек в день. Последние несколько лет это стабильная цифра, 20-30 лет назад было в несколько раз больше. 

- Вы уже успели заметить, как отличается аудитория Иностранки от аудитории Ленинки?

 Я пока не готов сделать аналитические выводы, но в Иностранке была общая черта: это люди, которые изучают иностранные языки или планируют продолжить обучение в иностранных университетах, либо люди, которые интересуются зарубежной культурой. 

Здесь гораздо более широкий спектр предпочтений. 

- Как вы считаете, соответствует ли количество посетителей Ленинки тому фонду, который имеет библиотека? 

Конечно, нет. Посетителей должно быть больше, потому что Ленинка – это хранилище всех знаний человечества.

- Как планирует расширять свою деятельность РГБ?

Будем улучшать наше пространство для читателей, совершенствовать вопросы выдачи книг и доступа к ресурсам в электронном виде. Мы - национальная библиотека, прежде всего, в этом наши главные приоритеты. Будем развивать Ленинку, как ведущую научную организацию в нашей сфере, как методический и образовательный центр. Мы гордимся тем, что нас выбрали в качестве координатора национального проекта Культура в части создания региональных библиотек, мы понимаем важность этого направления. И, конечно же, мы - оператор НЭБ, будем уделять большое внимание этому крупнейшему проекту.

У нас огромный потенциал в части проведения культурных мероприятий, экскурсий, образовательных программ. Это тоже найдет место в нашей стратегии.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты