24 июля 2018 Статьи

Что делать? Интересные факты о Чернышевском

news
2 фото

Фото: полит.ру

24 июля исполняется 190 лет со дня рождения русского писателя и литературного критика Николая Гавриловича Чернышевского. Редакция портала «Российское образование» собрала интересные факты о его жизни и творчестве. 

Николай Гаврилович Чернышевский родился 12(24) июля 1828 года в Саратове. Его отец был протоиереем в одном из кафедральных соборов города, а мать - крестьянка. Благодаря стараниям отца, который обучал Николая, он вырос очень умным и эрудированным.

Односельчане дали мальчику прозвище «библиограф» за глубокие знания в литературе. Это прозвище точно отображало уникальную эрудированность будущего публициста. Благодаря полученным во время домашнего обучения знаниям он смог без труда поступить в духовную семинарию Саратова, а позже - в ведущий университет Санкт-Петербурга.

После окончания историко-филологического факультета в 1850 году, Чернышевский получил звание кандидата наук и уже через год начал работать в гимназии Саратова. Полученную работу он воспринимал как шанс активно продвигать свои революционные идеи. 

Чернышевский считал, что детям в подростковом возрасте очень важно заниматься самообразованием, уделяя особое внимание философии, Всемирной истории и прошлому своей страны. Он советовал сыновьям изучать сочинения Фейербаха, труды «великих мыслителей, любивших истину: Лапласа, Ламарка, Спинозы». В письмах к детям Чернышевский делился с ними своими знаниями и старался развить у них самостоятельное мышление.

В романе Н.Г. Чернышевского «Что делать?» упоминается алюминий. В «наивной утопии» четвертого сна Веры Павловны он назван металлом будущего. «Большого будущего» алюминий достиг в середине XX–XXI вв.

Главные герои с фамилией Кирсанов встречаются также в романе Ивана Тургенева «Отцы и дети», однако исследователи отказывают в связи романных героев Чернышевского и Тургенева между собой.

С мыслями Чернышевского о будущем человечества спорит Ф. М. Достоевский в «Записках из подполья». Благодаря «Запискам…» образ «хрустального дворца» стал распространенным мотивом мировой литературы ХХ века.

В СССР Чернышевский стал культовой фигурой истории революционной борьбы в связи с высокими отзывами В. И. Ленина о романе «Что делать?».

Чернышевский как революционный идеолог и романист упомянут в высказываниях К. Маркса, Ф. Энгельса, А. Бебеля, Х. Ботева и других исторических личностей.

Писатель В. А. Гиляровский после прочтения «Что делать?» сбежал из дома на Волгу – в бурлаки.

Один из наиболее выразительных памятников Чернышевскому создал скульптор В. В. Лишев. Памятник был открыт на Московском проспекте в Ленинграде 2 февраля 1947 г.

С элементами сатиры образ Чернышевского был представлен в романе «Дар» (1937) В. В. Набокова.

За 678 суток ареста Чернышевский написал текстовых материалов в объеме не менее 200 авторских листов. 

В целом Чернышевский пробыл в тюрьме, на каторге и в ссылке свыше двадцати лет.

В 1874 году ему официально предложили освобождение, но он отказался подать прошение о помиловании. 

В служебной документации и переписке между жандармерией и тайной полицией Чернышевский назывался «врагом Российской империи номер один».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты