14 июня 2018 Статьи

День донора крови

news
2 фото

Фото: PressFoto

Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В мае 2005 года министрами здравоохранения разных стран мира было принято решение о поддержке добровольного донорства крови. Эта дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека. 

Первые три группы крови Ландштейнер открыл в 1901 году, но на его медицинский прорыв никто не обращал внимания. Позже была открыта четвертая группа крови, этого достиг сотрудник иммунолога под непосредственным руководством Ландштейнера. В 1930 году его открытие отметили премией.

Такой день отмечается в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней. 

В день донора крови проводятся различные мероприятия, в которых принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира. 

Природные катастрофы, такие как землетрясения, наводнения и ураганы формируют значительные потребности в неотложной медицинской помощи. Антропогенные катастрофы, а также дорожно-транспортные происшествия и вооруженные конфликты, тоже формируют большие потребности в медицинской помощи и терапии первой линии. В условиях чрезвычайных ситуаций потребность в переливании крови растет, а ее выполнение становится более сложным. 

Ежегодно в мире регистрируется около 112 миллионов донаций крови, примерно половина из которых приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 15% населения мира. То есть 62 страны обеспечивают запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам. И на сегодняшний день надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить лишь на основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови по всему миру. К тому же такие доноры являются и самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью. 

Донорство крови в России

Начало донорства в России относится к первой трети XIX века. 20 апреля 1832 года было проведено первое переливание крови: петербургский акушер Андрей Вольф перелил роженице, потерявшей большое количество крови, кровь ее мужа. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена.

Развитие донорство получило во времена Первой мировой войны. Тогда военные врачи стали успешно и широко применять цитратный метод переливания (цитрат натрия использовался для предотвращения свертывания крови).

20 июня 1919 года советский хирург Владимир Шамов провел первое в России научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности, а уже в 1926 году в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук).

В 1928 году народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. В ней излагались требования к донору, определялся максимально допустимый объем забираемый крови (не более 1% от массы тела, а для исключительно здоровых людей — 1,25%).

Тогда же было принято решение о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание. До этого люди сдавали кровь бесплатно, в основном для родственников, близких, друзей.

К 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений Службы крови (НИИ, большое количество оснащенных станций переливания крови). Такая отлаженная система переливания донорской крови позволила в годы Великой Отечественной войны спасти жизни тысячам раненых бойцов. В годы войны было зарегистрировано 5,5 миллиона доноров, что обеспечило возможность проведения 7 миллионов переливаний крови.

В конце 1990х - начале 2000х годов количество доноров сильно сократилось, в стране сложилась критическая ситуация с донорством крови — в среднем по России было 13 доноров на тысячу человек. Для обеспечения лечебных учреждений необходимо не менее 25 на тысячу человек.

В 2008 году Минздравсоцразвития России была принята Программа развития Службы крови на 2008‑2011 годы. За время реализации программы 65 региональных учреждений службы крови получили новое оборудование, общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы — на 11,6%, количество плазмодач — на 10,4%, заготовка цельной крови — на 7,4%.

В России появилось большое донорское движение — с регулярными донорами, волонтерами, каналами коммуникации, своими традициями. Традицией стали «Всероссийский Форум Службы крови», «Суббота доноров», «День донорского совершеннолетия», «Авто‑Мотодонор», «Спасибо, Донор».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты