27 апреля 2017 Статьи

Do you speak эсперанто?

news
3 фото

Фото: Educational tourism

В день памяти Лазаря Заменгофа, создателя искусственного языка эсперанто, редакция портала «Российское образование» собрала некоторые интересные факты об этом языке. 

Эсперанто — самый распространенный в мире искусственный язык. Сейчас, по разным сведениям, на нем говорят от нескольких сотен тысяч до миллиона человек. 

Язык был придуман поляком, окулистом Лазарем Заменгофом в 1887 году и получил свое название по псевдониму автора (Лазарь подписался в учебнике как Эсперанто — «надеющийся»).

Лазарь Маркович Заменгоф родился в городе Белостоке Гродненской губернии Российской империи в семье преподавателя реального училища. 

Население Белостока составляли евреи, поляки, немцы и белорусы. Заменгоф считал, что отсутствие единого языка является основной причиной непонимания между людьми разных национальностей.

Первые попытки создать язык Заменгоф предпринял еще в школе в Варшаве, но он получился сильно утяжеленный грамматикой. Чтобы лучше разобраться в лингвистических тонкостях, Лазарь взялся за изучение иностранных языков и к окончанию школы в 1878 году завершил свой проект по созданию универсального языка Lingwe uniwersala. Однако для публикации он был еще молод и решил продолжить свое образование. Заменгоф уехал в Москву, чтобы изучать медицину. К своему языковому проекту он вернулся позже. 

В 1887 году брошюра под названием «Д-ръ Эсперанто. Международный языкъ. Предисловіе и полный учебникъ» была опубликована на русском языке. За русским учебником последовали издания на польском, французском и немецком. Среди эсперантистов этот учебник известен как Первая книга (Unua libro).

Как и остальные искусственные языки, эсперанто обладает простой грамматикой, состоящей из 16 основных правил. В алфавите 28 букв (23 согласные, 5 гласных), и построен он на основе латинского. Иногда его называют его «латынью нового тысячелетия».

Большая часть слов эсперанто состоит из романских и германских корней: корни заимствованы из французского, английского, немецкого и итальянского языков. Также в языке много интернациональных слов, понятных без перевода. Около 30 слов заимствованы из русского, среди них слово «борщ».

Американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон разговаривал на эсперанто и активно пропагандировал этот язык в своих романах. Так, в цикле «Мир Стальной Крысы» жители Галактики говорят в основном на эсперанто. 

На эсперанто выходят около 250 газет и журналов, вещают четыре радиостанции. Существует несколько музыкальных групп, поющих на этом языке. Первое периодическое издание на эсперанто называлось «La Esperantisto» («Эсперантист»; 1889).

Сам создатель языка Замергоф переводил на эсперанто литературные произведения. В числе первых переводов были и произведения русских классиков: «Метель» Пушкина, «Ревизор» Гоголя и другие. Он также был первым поэтом на эсперанто, «еще в колыбели обручившим эсперанто с поэзией». Его стихи проникнуты идеями братства народов и религиозностью.

Для Заменгофа язык эсперанто был не просто средством общения, но и способом распространения идей. Он хотел проповедовать идею мирного сосуществования различных народов и культур. Он даже разработал учение «Homaranismo» (Гомаранизм), чтобы распространять эти идеи.

Он стал неформальным лидером эсперанто-движения, хотя никогда не стремился к славе или власти. Эсперантисты называли его Маэстро, но сам Заменгоф не любил этот титул и отказался занять какой-либо официальный пост внутри эсперанто-движения. С 1895 года он отошел от связанной с эсперанто деятельности, к которой вернулся только в 1902 году, отчасти в связи с контрактом на издание книг на эсперанто, подписанным с французским издательством «Ашет».

Считается, что для изучения эсперанто достаточно 150 учебных часов. Трудно сказать, сколько человек в мире разговаривают на эсперанто. В различных источниках называются цифры от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов.  Причем, сотни людей называют эсперанто своим родным языком: в основном это дети из интернациональных семей, где родители общаются между собой на эсперанто. 

Генеральная конференция ЮНЕСКО в 1954 г. приняла резолюцию, в которой отмечается, что успехи, достигнутые эсперанто, отвечают целям и идеям ЮНЕСКО. С этого времени Всемирная Эсперанто Ассоциация сотрудничает с ЮНЕСКО.

Эсперанто – необыкновенно легкий язык, его грамматика умещается на почтовой карточке, а от одного корня можно образовать до 50 слов. После часа занятий на нем можно читать, а после 2-3 недель изучения – понимать разговорную речь.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты