17 марта 2017 Статьи

ЕГЭ бояться – в школу не ходить

news
4 фото

Фото: Рособрнадзор

Экзаменационная история

У родителей современных школьников слово «экзамен» до сих пор вызывает трепет: перед глазами встают билеты с несколькими вопросами, ответы перед комиссией и многие другие элементы аттестации образца ХХ века. 

В начале нынешнего столетия ситуация изменилась. Завершающим аккордом средней школы стал Единый государственный экзамен. И несмотря на то, что с самого начала было понятно, что ЕГЭ не выходит за рамки школьной программы, отношение к нему было неоднозначным. Новый формат, новые бланки, видеонаблюдение – все это держало в тонусе учеников выпускных классов, их родителей и педагогов. 

Но вот что интересно: с каждым годом число паникующих учеников уменьшалось, а количество стобалльников, наоборот, увеличивалось. 
Для того чтобы отношение к «великому и ужасному ЕГЭ» стало другим, было сделано очень много. Никакого «натаскивания»: все проходило в плановом режиме, просто поменялся формат оценки знаний. Если раньше этим вопросом занимались только учителя и методические объединения в школах и округах, то сейчас оценочная процедура вышла на федеральный уровень.

Проверочные, мониторинги, контрольные различных форматов и другие срезы знаний стали неотъемлемой частью ученической «биографии» еще с начальной школы. Причем ребята относятся к этим работам совершенно спокойно – во всяком случае, об этом рассказали ученики 5 класса петербургского лицея №410 руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову.

Успеть за… пять лет

Пятиклассники имеют достаточно смутное представление о том, что такое ЕГЭ или ОГЭ: у них еще есть достаточно времени, чтобы успеть узнать об экзаменах побольше. 

Но все же идея сделать урок «Внимание. Экзамен» именно для тех ребят, которые только пришли в среднюю школу, была встречена с большим энтузиазмом – тем более что в качестве учителя на этом уникальном уроке выступил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. 

Специальным гостем мероприятия стал представитель родительской общественности – музыкант Вячеслав Бутусов. 

Он вспомнил свои школьные годы, рассказал, что когда сдают экзамены его дети, он волнуется гораздо больше, чем когда сдавал экзамены в школе сам. Кстати, я никогда не списывал, комментирует музыкант. 

По мнению Бутусова, экзамены в их современном виде дают возможность каждому продемонстрировать свои знания. «Человек чувствует моральное удовлетворение, чувствует, что он взошел на следующую ступень», - резюмировал он. 

Во время урока руководитель Рособрнадзора обсудил со школьниками различные виды проверки знаний, рассказал, зачем проводится эта работа. Ребята поделились с Сергеем Кравцовым своими впечатлениями от Всероссийских проверочных работ, которые они писали совсем недавно: «Задания были интересными и совсем несложными, - рассказали они, - главное было все слушать на уроках и учить». 

Глава Рособрнадзора напомнил, что именно для этого и существуют такие виды работ: они помогают проконтролировать знания, увидеть недочеты и исправить их.

«Пробелы знаний – как снежный ком. Если их не увидеть вовремя, то к 9 классу сложно будет исправить», - отметил он. 

Кравцов пояснил, что итоги ВПР не повлияют на итоговые оценки, зато станут хорошей тренировкой для будущих участников ЕГЭ. Чем чаще ребята будут участвовать в таки проверках, тем спокойнее они подойдут к итоговой аттестации. 

На уроке также шла речь о том, что важно изучать все предметы – не только те, которые понадобятся на выпускных экзаменах, о различных профессиях, об изучении иностранных языков, о знании истории своей страны и интересных специальностях. 

Ребята также дали советы школьникам, которые будут сдавать ЕГЭ уже в ближайшее время: они пожелали им не волноваться перед этим «шагом во взрослую жизнь» и верить в свои силы. 

Сам же Кравцов посоветовал выпускникам никогда не сдаваться и идти вперед. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты