8 февраля 2017 Статьи

Экзаменационные лЕГЭнды-2017: за партами родители

news
4 фото

Фото: Рособрнадзор

В 2017 году родители школьников получили уникальную возможность не только со стороны наблюдать за «великим и ужасным» ЕГЭ, но и проверить свои знания в условиях, приближенных к боевым – в настоящем пункте проведения экзамена. 

Корреспонденты портала «Российское образование» не смогли упустить такой шанс и решили попробовать свои силы и сдать экзамен по русскому языку в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», организованной по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. 

Чуть больше месяца назад журналисты в шутку предложили руководству Рособрнадзора засчитывать баллы, заработанные родителями в рамках этой акции, как помощь выпускникам. 

Тогда же замглавы ведомства Анзор Музаев выразил сомнение в том, что старшеклассникам эта помощь нужна: он напомнил, что выпускники к этому экзамену готовы гораздо лучше, чем кажется со стороны, никакой паники и стрессов он у них не вызывает, задания соответствуют школьному курсу.

И все же многие родители решили приобщиться к ЕГЭ-кампании и попробовать самостоятельно сдать пробный экзамен. 

На пробном экзамене для родителей все так же серьезно, как и на настоящей аттестации: общественные наблюдатели, видеонаблюдение, медпункт, рамки-металлоискатели и никаких мобильных телефонов – в аудиторию можно пройти только с паспортом и с ручкой.

Как говорится в официальном заявлении Рособрнадзора, «ЕГЭ проходит без нарушений и технологических сбоев»: сначала дежурные помогают участникам найти свои места в аудитории, организаторы зачитывают правила проведения экзамена и желают удачно его сдать. 

Доставка материалов в каждый класс осуществляется средствами спецсвязи - в специальном запаянном пакете находятся бланки и диск с зашифрованными заданиями. Распечатываются задания непосредственно в аудитории – о том, что было в конверте и на диске, не знают даже преподаватели. 

Все получают конверты, заполняют бланки ответов – и аттестация для взрослых начинается. 

Скажем сразу, что  «команде 18+» повезло гораздо меньше, чем их детям: если школьники пишут экзамен за 230 минут, то их родителям на выполнение работы дается только полчаса. 

Правда число заданий уменьшено на 10: не 24 вопроса плюс сочинение, а только 14. Хотя и здесь пришлось постараться: выполнить всю работу удалось только некоторым. 

Итак, экзамен закончен, работы отсканированы непосредственно в аудиториях и отправлены на проверку, и все готовы делиться впечатлениями. 

Один из участников экзамена – лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев сказал, что ему не хватило 20 минут на сочинение, а ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая посетовала, что из-за временного ограничения сочинение ей пришлось «обозначить» важнейшими тезисами. 

Больше всего времени ушло на то, чтобы «понять смысл заданий», отметил телеведущий Александр Масляков-младший. Он согласился с участниками аттестации, которые считали формулировки сложными и запутанными и комментировали, что «в наше время все было по-другому».  

По мнению главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, экзамен был несложным,  сомнение вызвал только один вопрос, а остальные – при внимательном прочтении заданий – оказались вполне понятными. 

«Если школьник учился, то проблем у него быть не должно, нужно быть уверенным в себе», - заявил он. 

«Подвох не столько в проверке знаний, сколько в умении понять задания. Думаю, что они должны быть сформулированы проще, не так витиевато, — поделился впечатлениями Сергей Мазаев, дочка которого, кстати, в этом году заканчивает школу и тоже будет сдавать ЕГЭ. — Правда нынешний, сложный вариант хорошо готовит человека к нашей жизни».

Впрочем, школьники к такому формату работы привыкли – с этим вынуждены согласиться все участники акции. 

«Моя дочка наверняка поняла бы все быстрее – они приучены к такой работе даже в четвертом классе», - оптимистично заметил Масляков. 

Проще всего, по общему мнению, оказались задания, связанные с орфографией и пунктуацией: здесь вопросов не возникало ни у кого. Второе место разделили  акцентология и лексика: постановка правильного ударения, выбор корректного лексического значения и поиск паронима при неправильном употреблении слова.

Именно такие термины как «пароним», «лексический повтор», «метафора» и т.д. ввели  большую часть пишущих в некоторый ступор, и тем не менее, с работой справились все.

«Качество текстов великолепно! Это целая сокровищница коварных, сложных мест, но они интуитивно решаются носителями языка. Тем более что на экзамен приходят люди, которые прошли весь учебный курс русского языка по школьной программе – это более 2 тысяч часов», - прокомментировала ситуацию Маргарита Русецкая. 

Пока участники акции «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями» делились впечатлениями, их работы уже начали проверять. И результаты оказались очень неплохими. 

Руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько заявила: «Сегодня минимальную границу прошли все и получили возможность поступать в вуз. А кого возьмут на филфак – мы еще посмотрим!»

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты