1 февраля 2019 Статьи

Евгений Замятин и «Мы»

news
3 фото

Фото: Brainsly

1 февраля исполняется 135 лет со дня рождения Евгения Замятина, писателя, критика и публициста, киносценариста, известного своим романом «Мы». Редакция портала «Российское образование» вспомнила основные факты биографии писателя.

Евгений Иванович Замятин родился 1 февраля 1884 года в уездном городке Лебедянь Тамбовской губернии в семье священника и пианистки. Он учился в Воронежской гимназии, которую в 1902 году окончил с золотой медалью. 

Гуманитарные предметы давались ему лучше, чем математика, поэтому назло себе он решил поступить на кораблестроительный факультет Санкт-Петербургского политехнического института.

Во время учебы Замятин увлекся социалистическим учением, вступил в РСДРП, принимал участие в революционном движении, за что в 1905 году был арестован. Но его быстро выпустили.

Печататься Замятин начал в 1908 году. Вышел его первый рассказ «Один».

В 1916 году его отправили на работу в Англию, там он написал повести «Север», «Островитяне» и «Ловец человеков». 

Во время Гражданской войны Замятин оставался убежденным социалистом, критиковал политику большевистского правительства, участвовал в акциях левых эсеров. Он устроился на работу в редколлегию издательства «Всемирная литература», организовал группу молодых писателей «Серапионовы братья», куда входили такие писатели, как Михаил Зощенко, Константин Федин, Всеволод Иванов и другие. 

Роман-антиутопия «Мы», самое знаменитое произведение Замятина, был написан еще в 1920 году. Но он не публиковался до 1988 года. Академики увидели в нем злую карикатуру на коммунистическую систему. В 1929 году он вышел из Союза писателей.

В 1931 году писатель, после личного письма к Сталину и во многом благодаря протекции Горького, получил разрешение выехать за рубеж. Покинув Родину, Замятин поселился в Париже. В Европе роман «Мы», опубликованный в эмигрантской печати еще в 1924 году, обернулся настоящим успехом и принес автору почет и уважение. В эмиграции писатель продолжал работать над рассказами и киносценариями, пропагандировал русскую литературу, кино и театр. Он написал ряд статей, очерков, воспоминаний о деятелях русской культуры: Станиславском, Мейерхольде, А. Толстом. 

Интересные факты о Замятине: 

Золотую медаль, полученную в школе, писатель впоследствии заложил в Петербургский ломбард за 25 рублей, да так и не выкупил.

Замятин прославился не только как писатель, но и как талантливый инженер-проектировщик. Легендарный ледокол «Святой Александр Невский», получивший после Октябрьской революции имя «Ленин», создан под его руководством.

Роман «Мы» стал первой в мировой литературе антиутопией и повлиял на многие поколения авторов. Так, именно под влиянием Замятина возникли знаменитые европейские романы-антиутопии – «Прекрасный новый мир» Олдоса Хаксли, «Скотный двор» и «1984» Джорджа Оруэлла, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери и др.

У Замятина есть книга о Герберте Уэллсе, которая так и называется «Герберт Уэллс» (1922). В ней уделено большое внимание не только личности знаменитого фантаста, но и отдана дань научной фантастике как наилучшему методу отражения действительности.

Интересны отношения Замятина-эмигранта с советской властью. В 1934 году писатель заочно вновь был принят в Союз писателей СССР, а в 1935 году он участвовал в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры как член советской делегации. Это было беспрецедентно и подчеркивало его осознаваемую роль в российской культуре.

Замятин был в дружеских отношениях с Горьким. В эмиграции он адаптировал горьковскую пьесу «На дне» для французского экрана. Режиссером одноименного фильма стал Жан Ренуар, сын знаменитого художника-импрессиониста Огюста Ренуара. Фильм имел огромный успех.

В литературной среде Замятин получил прозвище «англичанин» за свою любовь к европейской литературе, отменное знание английского языка и за манеру одеваться в стиле «лондонского денди».  

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты