20 декабря 2016 Статьи

Импортозамещение: проекты нового поколения

news
2 фото

Изображение: пресс-служба ИнгГУ

Инжиниринговый центр ИнгГУ представил свои разработки на выставке «Вузпромэкспо–2016» в Москве. 

Выставка прошла под патронажем Министерства образования и науки Российской Федерации и направлена на демонстрацию лучших практик в сфере внедрения инновационных разработок в отечественную промышленность. 

В этом году традиционная выставка-форум имела особое значение и привлекла большое внимание ведущих научных учреждений, корпорации и производителей сырьевой сферы, в связи с приоритетами российской экономической политики, направленной на развитие высокотехнологичного производства и импортозамещение.

Свои идеи и проекты на «Вузпромэкспо-2016» представили более 120 ведущих вузов, 35 инжиниринговых центров и 50 промышленных предприятий нашей страны, в числе которых – проект Инжинирингового центра Ингушского государственного университета «Разработка модифицированных сорбционных материалов». 

Участников форума поздравили заместитель председателя Правительства РФ  Аркадий  Дворкович и министр образования и науки РФ Ольга Васильева, которая в своем выступлении подчеркнула, что «выставка – достойная площадка для активного взаимодействия и обмена знаниями между вузами, научными организациями и бизнесом….. форум создает базу для передачи конкурентоспособных отечественных разработок в серийное производство».

На демонстрационном стенде ИнгГУ посетители смогли познакомиться с результатами работ Инжинирингового центра Ингушского госуниверситета. Продукт ИЦ ИнгГУ – сорбционные материалы для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, технологии производства фуллеренов высокой чистоты С60 и С70 и модификация фуллеренами получаемых сорбентов и других материалов – представили проректор по НИР ИнгГУ, руководитель научной части проекта Захидат Султыгова и директор Инжинирингового центра  Багаудин Темирханов.

Представители вузов и ведущих российских предприятий отметили перспективность и значимость проектов ИнгГУ. 

Особый интерес экспозиция вызвала у добывающих компаний, по мнению которых «близкие аналоги представленного продукта приходится закупать из-за рубежа, по ценам, в несколько раз превосходящих стоимость материалов, представленных инжиниринговым центром Ингушского госуниверситета, и несмотря на цену, они поставляются в очень ограниченном количестве, неспособном полностью удовлетворить потребности сырьевой сферы России».

По итогам выставки Захидат Султыгова отметила: «Мы были уверены в конкурентоспособности наших образцов и ожидали, что наши продукты вызовут большую заинтересованность ведущих корпораций сырьевого сектора экономики, что  и  было подтверждено на форуме. Уже сейчас по результатам выставки намечены прямые контакты с будущими потребителями сорбционных материалов, и мы чувствуем, что продукция Инжинирингового центра будет весьма востребована на территории России».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты