7 июля 2017 Статьи

Интересные факты о празднике Ивана Купалы

news
2 фото

Фото: Русские традиции

В ночь с 6 на 7 июля отмечается праздник Ивана Купалы. Редакция портала «Российское образование» собрала интересные факты об этом дне.

☞ Иван Купала, Иван Цветный, Иван Травный, Иван Купальник, или Ярилин день — летний народный праздник языческого происхождения, называемый так у восточных и западных славян. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе.

☞ Виновник торжества, главный герой растительного мира в этот день – папоротник. По верованиям древних славян, Бог Солнца Ярило раз в год, на Ивана Купалу, посылает людям огонь на землю, разгорающийся  в цветке папоротника. Поэтому и цветет растение всего один раз в год. Верили славяне и в могучую силу папоротника: владеющий цветком этого растения – властелин мира. А еще славяне замаливали грехи в зарослях этого растения  в купальскую ночь.

☞ До распространения христианства праздник был связан с летним солнцестоянием (20—21 июня). Потому по Старому стилю староверы Ивана Купала празднуют 21 июня. 

☞ C принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24-го июня. С этим связано его национальное название в разных странах. Образ Иоанна Крестителя был связан с водой, в которой он крестил Иисуса Христа. В новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя приходится на 7 июля.

☞ Неоязычники связывают праздник с «языческим божеством» Купала. Впервые божество «Купала» упоминается в Густинской летописи (XVII век), и является плодом недоразумения: летописец, зная о «бесовских игрищах» на Ивана Купалу, принял название праздника за имя языческого бога. Впоследствии это недоразумение было повторено переписчиками, а затем и ранними исследователями славянской мифологии, в результате чего в славянском пантеоне появилось новое «божество». 

☞ Иван Купала – один из самых разгульных праздников в году, в нем традиционно принимало участие все население поселка, села, города.

☞ Поутру в Иванов день купаться — обычай всенародный, и только в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в Иванов день считается именинником сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

☞ По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. В основе обрядов лежит почитание воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек и озер разжигать обрядовые костры. Через них бросали венки, прыгали.

☞ В день Ивана Купалы купались в росе и воде. Считалось, что Иванова роса помогает сохранить молодость и чистоту кожи, если ей окропить стены дома и кровати, то перестанут водиться клопы и тараканы. По народным представлениям, в этот день солнце действует с особенной живительной и возбуждающей силой.

☞ Также днем собирали цветы для гадания — богатки. 

☞ С древних времен в ночь на Ивана Купалу девушки плели венки и бросали их в воду. Венки должны состоять из 16 видов трав, а трава разная - и колокольчик, и зверобой, и тысячелистник, и боярышник. Обряд бросания венков в воду и гадания на суженого раньше назывался на некоторых русских территориях «молчаливая вода».

☞ Традиционным атрибутом праздника считались костры, их повсеместно в Ивановскую ночь жгли. Обычно раскладывали их на возвышенностях в ржаном поле, на берегу водоема или на месте традиционных гуляний молодежи. Любимым развлечением молодежи было перепрыгивание через костер, в одиночку или парами.

☞ Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. Считалось при этом, что купальский костер обладает магической силой, способной отгонять всю нечисть, особенно ведьм, которые в Купальскую ночь были особенно опасны и могли украсть молоко у коров или испортить хлеб на полях. 

☞ Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: считалось, что этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты