15 сентября 2015 Статьи

Интернет: игра по правилам

news
1 фото

Каждый родитель учит своего ребенка основным правилам безопасности, которые ему пригодятся в жизни: переходить дорогу на зеленый свет, не общаться с чужими людьми на улице, не играть с огнем и т.д. Но, к сожалению, немногие говорят детям о том, что все эти правила «работают» не только в реальном пространстве, но и в виртуальном. 

Счастливые часов не наблюдают?

Чтобы не быть голословными, приведем сразу несколько цифр: по данным Лиги Безопасного Интернета, 84% детей в возрасте от 6 до 17 лет ежедневно пользуются «всемирной паутиной». 44% проводят в сети 1–3 часа в день, 35% – более 4 часов в день.

И это не предел: эксперты считают, что роль интернета в жизни детей будет только возрастать, и это значит, что необходимо задуматься о правилах безопасности юных пользователей. 

«Дети и подростки – самая незащищенная часть интернет-аудитории, - считает председатель правления Лиги Денис Давыдов. – В сети может присутствовать не только легальный, но и незаконный контент: реклама наркотиков и алкоголя, пропаганда суицидов, сцены насилия и жестокости, нецензурная лексика, сектантская активность, порнография в том, числе детская, недвусмысленные предложения и провокации со стороны взрослых и т.д. Эта информация может нанести непоправимый вред психическому и физическому здоровью и развитию детей». 

Предупрежден – значит вооружен

Предупреждать детей о том, что «всемирная паутина» не столь безопасна, как кажется, надо с самого юного возраста – правильнее всего это делать с того момента, когда юные пользователи впервые заходят в Интернет. 

Руководитель программы информационной безопасности Microsoft Андрей Бешков приводит очень наглядный пример: родители часто показывают видеоролики на Youtube и ошибочно предполагают, что отсюда они не перейдут на другие сайты. 

Однако на практике все может сложиться иначе: ребенок видит рекламу, кликает на баннер – и вот он уже на странице, которая совершенно не предназначена для него. 

Таким образом, пускать ребенка в свободное плавание по интернет-пространству недопустимо, тем более в одиночку. Роль модераторов должны играть в первую очередь, конечно, взрослые – родители и педагоги. 

«Родители должны сами решать, что они считают подходящим для своего ребенка, - считает Андрей Бешков. – Один из вариантов – сформировать список доверенных сайтов. В большинстве современных браузеров уже  доступен подобный метод родительского контроля. Кроме того, чтобы ребенок не смог найти нежелательные сайты, можно настроить браузер так, чтобы при заходе поисковая система работала в безопасном режиме.  И все, что не предназначено для детей, поисковая система просто не будет показывать». 

Эксперты компании Microsoft напоминают, что необходимо создавать для детей собственный аккаунт с установками безопасного использования, а не заходить под одним аккаунтом всей семьей. Тогда ребенок будет видеть только то, что ему позволено и устанавливать только разрешенные приложения, напоминают специалисты компании Microsoft.

Кстати, большинство производителей магазинов приложений при создании аккаунта спрашивают возраст пользователя, и счастливые обладатели детских аккаунтов не смогут ставить приложения без подтверждения взрослых. 

Под родительским контролем

Очень часто дети покупают приложения и тратят деньги с аккаунтов родителей, напоминает Андрей Бешков. От этого можно застраховаться, если активизировать современные возможности устройств.

«Например, ребенок играл на смартфоне, купил большое количество приложений и потратил все деньги. А разработчик и магазин не торопятся вернуть деньги за эти приложения. Родители в негодовании. В этом случае проще привязать к смартфону или аккаунту виртуальную кредитную карту (с помощью Qiwi, например, или других провайдеров) и класть туда небольшие суммы», – советует он. 

Если операционная система не позволяет установить лимит на покупки, то, по крайней мере, вы  можете минимизировать риски. Детям надо рассказывать, что их действия в виртуальном мире могут оказаться большими финансовыми затратами в реальной, и поэтому не надо покупать что-то в Интернете без разрешения.

Во всех новейших операционных системах (например, в Windows) есть функция родительского  контроля. Она полезна не только с точки зрения ограничения доступа к сайтам, приложениям, но и лимита времени работы. В Windows эта опция есть по умолчанию. Если в других ОС этой функции нет, то можно приобрести дополнительное программное обеспечение. В игровых системах, например, в Xbox, родительский контроль предусмотрен. 

Еще раз напомним: именно взрослые должны тщательно регламентировать поведение ребенка в сети. 

Директор ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Кирилл Казаков считает, что контроль необходим многоуровневый: провайдеры должны закрывать доступ к ресурсам, внесенным в реестр запрещенных сайтов, представители учебных заведений также должны следить за соблюдением этого правила. 

«И, конечно, родительский контроль – это очень важно, - напоминает Кирилл Казаков. – Нужно говорить с детьми, объяснять им, что можно смотреть в Интернете, на что не нужно обращать внимание и чего лучше не замечать вообще». 

Уроки безопасности

Правилам поведения детей во «всемирной паутине» уделяется серьезное внимание и на государственном уровне. Так, в 2014 года по инициативе Совета Федерации и при поддержке Министерства образования и науки РФ в России прошел Единый урок безопасности в сети Интернет для школьников.

Методические рекомендации для школ были разработаны специалистами Института информатизации образования Российской академии образования и Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

На основе методических рекомендаций школы провели уроки, используя различные форматы обучения, учитывающие возрастные категории школьников:  деловая игра,  тематический классный час, радиолинейка, диспут, викторина, мозговой штурм, устный журнал, дебаты, виртуальная экскурсия по детским сайтам, встречи с экспертами в области интернет-безопасности и  лидерами интернет-мнения (блоггерами), сообщили в Департаменте государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ.  

Ученикам рассказывали  об основных видах киберугроз, способах их распространения и методах борьбы, учили основам защиты персональных данных, предупреждали  о распространенных видах интернет-мошенничества, а также информировали об ответственности за незаконное копирование авторских текстов, музыкальной и кинопродукции.

Учитывая успешный опыт проведения мероприятия в  2014 году, Единый урок безопасности решено продолжить  в 2015 году. Работа по подготовке мероприятия уже ведется, а само проведение урока во всех школах России запланировано  на конец октября.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты