27 декабря 2016 Статьи

Иоганн Кеплер: Через тернии к звездам

news
6 фото

Фото: Стихи.ру

«Он жил в эпоху, когда еще не было уверенности в существовании некоторой общей закономерности для всех явлений природы. Какой глубокой была у него вера в такую закономерность, если, работая в одиночестве, никем не поддерживаемый и не понятый, он на протяжении многих десятков лет черпал в ней силы для трудного и кропотливого эмпирического исследования движения планет и математических законов этого движения!»...

Эти слова Альберт Эйнштейн посветил одному из выдающихся немецких астрономов и математиков 17 века Иоганну Кеплеру.



Сегодня, в день его рождения, редакция портала «Российское образование» расскажет о том, какую революцию ученый совершил в истории астрономии и какой путь он проделал к своим открытиям.

Сейчас в это трудно поверить, но в 16 веке астрономы предполагали, что Солнце вращается вокруг Земли и наша планета является центром мироздания. Такой точки зрения придерживались представители теории геоцентрической системы.

Наряду с этой гипотезой, существовала и другая точка зрения. Сторонники гелиоцентрической системы мира полагали, что центральное место занимает Солнце, а все планеты, в том числе и Земля, вращаются вокруг этой звезды.

На протяжении многих лет астрономы всего мира пытались изучить закономерности движения планет. К разгадке тайны вселенной как нельзя близко подошел Иоганн Кеплер.

Он родился 27 декабря 1571 года в городе Вайль-дер-Штадте. С самого раннего детства мальчик восхищался звездами. Воспоминания о комете, которую однажды показала ему мама, осталось с ним на всю жизнь.

В 1589 году Кеплер закончил школу при монастыре Маульбронн и поступил в университет в Тюбингене. Именно там будущий ученый знакомится с трудами Коперника и становится последователем его гелиоцентрической теории. В 1594 его отправляют преподавать математику в одну из школ австрийского города Грац, где Кеплер опубликует своей труд «Тайны мироздания». В этой книге ученый попытался определить то, каким закономерностям подчинено движение планет и предположил, что можно сопоставить орбиты планет (тогда было известно всего 6 планет) различным геометрическим фигурам. 

Известные на тот момент ученые Галилей и Тихо Браге высоко оценили работу Кеплера. Позже Тихо Браге, служивший у императора Рудольфа II придворным астрономом и математиком, пригласил Кеплера к себе.

С этого момента начинается самый плодотворный период жизни ученого. Здесь он завершил свой главный труд - «Новую астрономию», в которой описал три закона движения планет.

Первый закон Кеплера гласит, что траектория движения Марса представляет собой не круг, как предполагалось ранее, а эллипс, то есть планета то удаляется, то приближается к Солнцу.


Второй закон устанавливает то, как меняется скорость планеты при удалении или приближении к Солнцу

А третий закон позволяет рассчитать эту скорость и период обращения вокруг Солнца.

Эти знания легли в основу космогонических теорий возникновения Солнечной системы, и положили начало известнейшей теории тяготения, открытой Исааком Ньютоном. 

В честь Кеплера были названы кратеры на Луне и на Марсе, астероид 1134 (Кеплер), орбитальная обсерватория НАСА, выведена на орбиту в марте 2009 года, европейский грузовой космический корабль «Иоганн Кеплер», университет в Линце и станция Венского метрополитена.

Автор: Наталья Лифаренко

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты