5 декабря 2017 Статьи

История Уолта Диснея

news
1 фото

Фото: вокруг ТВ

5 декабря 2017 года исполняется 116 лет со дня рождения Уолта Диснея. Редакция портала «Российское образование» вспомнила историю успеха человека, благодаря которому мы узнали Микки Мауса, Дональда Дака, Немо, Дори, Плуто и еще более 200 персонажей.

Детство

Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 года в Чикаго, в семье плотника и учительницы. Он был четвертым из пятерых детей. Семья жила бедно и денег на карандаши и бумагу не было.

Один из соседей заплатил Уолту 25 центов за то, чтобы он нарисовал на клочке бумаги его лошадь. Позднее Дисней был уверен, что именно удачный портрет кобылы доктора Шервуда и натолкнул его на мысль стать художником.

В 7 лет он начал продавать свои первые комиксы. В 8 помогал отцу на фирме: разносил письма и рекламу, заработанные деньги отец отбирал.
Вскоре семья переехала в Канзас Сити, где Уолт был зачарован соседним богатым особняком. Дом скрывался за высокой оградой и был окруженный пышным садом. Мальчик много раз пытался проникнуть на территорию владения, но все заканчивалось неудачами.

Тогда он поклялся, что, когда вырастет, обязательно построит огромный дом с развлечениями для детей, с садом для игр. 

Повзрослев, юноша планировал пойти в армию, но туда его не взяли из-за возраста, и он пошел добровольцем в Красный Крест, где работал водителем на машине скорой помощи. Эта машина стала местной достопримечательностью, поскольку всю ее Дисней разукрасил забавными рисунками.

По возвращению Уолту удалось поступить в чикагский Институт Искусств. После института он устроился в одну из ресторанных фирм, которой и требовались веселые рекламные рисунки в виде вывесок. Ее директор с трудом принял Диснея на работу, и всего 50 долларов в неделю!

Голливуд

В августе 1923 года Уолт Дисней отправляется в Голливуд. Идея создавать мультики стала для него навязчивой. 

«Я переходил из одной студии в другую, там я посещал все кабинеты подряд, от отдела кадров и до съемочной площадки. Единственной работой, которую мне удалось получить, была роль статиста. Я должен был проехать на лошади несколько метров – в толпе других статистов. Однако шел сильный дождь, съемки перенесли на другой день, а затем нашу сцену просто выкинули из сценария. Это был конец моей актерской карьеры», — писал Дисней в своих воспоминаниях.

Не найдя работу в Голливуде, Уолт берет в аренду гараж своего дядюшки Роберта, где размещает необходимое оборудование для производства мультфильмов. Его брат Рой становится компаньоном, и они создают студию мультфильмов, которую называют «Disney Brothers Cartoon Studio».

В студии он познакомился со своей будущей женой - Лиллиан Баундс. Она раскрашивала персонажей, созданных Уолтом. 

Идею первого мультфильма Уолт почерпнул, заинтересовавшись мультипликационными картинами Макса Флейшера. Уолт ввел реального героя в мультипликационный мир сказки «Алиса в стране чудес».

Получив небольшие деньги за этот мультфильм, Уолт и Рой решили изменить название студии. 16 октября 1923 года – день основания нынешней Walt Disney Company.

Студия выпускала фильмы про Алису четыре года, а потом Уолт решил переключиться на производство полностью анимированных мультфильмов. Звездой новой серии стал кролик по имени Освальд, придуманный и нарисованный Уолтом Диснеем. Всего за год студия выпустила 26 серий про приключения кролика, после чего мультик стали выпускать без участия Диснея.

Микки-Маус

Диснею пришлось придумывать новую звезду. Так появился знаменитый мышонок Микки-Маус.

«Звали его сначала Мортимер Маус, но это имя не понравилось моей жене Лиллиан, и она предложила назвать его Микки», - вспоминает он.
Два первых мультика с участием Микки-Мауса студия продать не смогла: они были немыми, а в кинотеатры уже пришел звук. Как только в 1927 году появилось звуковое кино, Уолт тут же перенял опыт своих коллег-кинематографов и начал озвучивать мультики. Третий фильм серии (уже со звуком) вышел 18 ноября 1928 года на экраны, и этот день стал началом «эры Микки-Мауса».

Мультик из серии «Глупые симфонии» завоевал в 1932 году для студии первого Оскара как лучший рисованный фильм. С этого момента вплоть до конца довоенного десятилетия мультики от Диснея получали по Оскару каждый год. За свои работы он получил 29 таких премий.

В 1930 году вышла первая серия комиксов про Микки-Мауса. Все это приносило хорошие деньги, а главное, способствовало раскрутке героев мультфильмов и в конечном счете привело к тому, что многие из них превратились в национальные легенды Америки.

В 1933 году Дисней выпустил свой первый цветной мультик «Три поросенка». Звучавшая там песня «Нам не страшен серый волк» стала национальным хитом.

Полнометражки

В 1934 году Уолт Дисней решил снять полнометражный мультипликационный фильм Белоснежка и семь гномов. Мало кто верил, что картина, в которой не будет живых актеров, сможет заинтересовать зрителей так же, как большое кино. Белоснежка продолжительное время была самым кассовым фильмом всех времен (ее рекорд перекрыли только «Унесенные ветром»). 

А в 1939 году Уолт Дисней за этот полнометражный мультфильм удостоился девятой по счету премии «Оскар». Стоит отметить, что во время церемонии награждения Дисней кроме одной полноценной статуэтки, получил еще семь маленьких «оскаров» — по числу гномов. 

Во время войны студии пришлось сконцентрироваться в основном на съемке пропагандистских и учебных фильмов для военных по заказу госдепартамента США.

В 1954 году Disney Company начала производить и телепрограммы. Годом позже состоялся дебют знаменитой передачи Клуб Микки-Мауса, в которой сделали свои первые шаги многие будущие звезды американского шоу-бизнеса.

Диснейленд

Дисней считал, что Америке очень не хватает места, где было бы интересно проводить время и взрослым, и детям. Он решил создать такое место сам.

Первый Диснейленд открылся 17 июля 1955 года в городе Анахайме (штат Калифорния), на юге от Лос-Анджелеса. За первые 25 лет существования парк посетили более 200 млн человек. В 1983 году свой «Диснейленд» появился в Токио, а в 1992 – в Париже.

«Всем, кто пришел в это счастливое место — добро пожаловать! Диснейлэнд — это ваша страна. Здесь воскресают прекрасные воспоминания стариков, и здесь молодые могут вдохнуть вызов и обещания будущего. Диснейлэнд посвящается идеалам, мечтам и реальным событиям, которые создали Америку… с надеждой, что она станет источником радости и вдохновения для всего мира!» (Уолтер Дисней, 17 июля 1955 года).

В 1963 году Дисней приступил к строительству нового парка, который получил название The Walt Disney World. Он открылся в октябре 1971 года.

Уолт Дисней скончался 15 декабря 1966 года от рака легких, оставив невоплощенными идеи, ни много ни мало, «города будущего» и «университета для творческой молодежи» — имени Уолта Диснея. Его место занял брат Рой, который управлял Walt Disney Company до 1971 года.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты