28 апреля 2017 Статьи

Карьерные старты: экспертное мнение

news
5 фото

Фото: пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Региональный центр содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников КФУ им. В.И. Вернадского был открыт всего полтора года назад, но за это время он стал одной из самых востребованных в регионе организаций для работодателей и тех, кто только готовится начинать свой трудовой путь. 

«Наш центр был создан 1 сентября 2015 года, в соответствии с протоколом Архангельского совещания ректоров, – рассказывает директор Центра, кандидат юридических наук Елена Губанова. – На федеральные вузы была возложена задача мониторинга рынка труда регионов и осуществление помощи аналогичным структурам других вузов. Большая часть нашей работы связана с трудоустройством студентов и выпускников КФУ, но на этом мы, конечно, не остановились. Если есть возможность привлечь ребят из других колледжей и вузов нашего региона, то мы это с удовольствием делаем: приглашаем на тренинги, на различные мероприятия, делимся вакансиями». 

С самого начала специалисты Центра заключили соглашения о сотрудничестве с потенциальными работодателями: на сегодняшний день число таких документов уже превысило 90, кроме того, ежегодно порядка 300 компаний предлагают студентам и выпускникам как временную, так и постоянную работу. 

«С нами сотрудничают практически все министерства и ведомства Крыма, - с гордостью говорит Елена Губанова. – Ребята могут устроиться на государственную службу, совмещать трудовую деятельность и учебу – так делает порядка 30% студентов, благо, закон об образовании это позволяет. Претендовать они могут на самые разные должности – как на младшие, без требований к стажу, так и на более серьезные, когда уже будут иметь определенный опыт работы». 

Отраслевая симфония

Для отраслевых предприятий КФУ им. В.И. Вернадского – идеальный вариант формирования кадрового резерва, поскольку университет готовит специалистов самого различного профиля. Здесь учатся будущие медики, химики, физики, экономисты, инженеры, математики, аграрии… 

Со своей стороны Центр предлагает широкий спектр направлений взаимодействия с такими работодателями. Это может быть практика, научная деятельность, целевая подготовка и т.д. Под каждый формат заключается отдельное соглашение.

По мнению Елены Губановой, сегодня в регионе ощутима нехватка кадров: востребованы педагоги, инженеры, строители, психологи, специалисты сферы туризма. Кроме того, большой спрос на сотрудников рабочих специальностей, которые хотят начать карьеру. 

Еще один перспективный вариант сотрудничества – это работа с бизнес-сообществом региона, с Союзом промышленников и предпринимателей, Фондом поддержки предпринимателей Крыма, Ассоциацией молодых предпринимателей Крыма и Севастополя. 

«На сегодня перед нами стоит задача развить в студенческой среде бизнес-мышление, дать возможность ребятам понять, как можно начать свое дело, составлять собственные проекты и многое другое, - считает Елена Губанова. – Мы проводим мероприятия с такими сообществами, делаем конкурсы бизнес-проектов, готовим тренинги, тематические программы, которые пользуются огромной популярностью у студентов. Кстати, многие организации активно участвуют в жизни университета: они проводят дни карьеры, круглые столы, общаются со студентами и с выпускниками». 

Специалисты Центра планируют расширить варианты сотрудничества с работодателями и привлечь их к организации учебного процесса, составлению и экспертизе образовательных программ. 

Ярмарки вакансий и новые рубежи

Согласно статистике, 10% соискателей находят работу непосредственно на ярмарках вакансий, много договоров заключается и по итогам таких мероприятий. 

Центр трудоустройства КФУ им. В.И. Вернадского не остался в стороне от таких мероприятий: регулярно здесь устраиваются отраслевые ярмарки, а завершает «серию» одна масштабная, объединяющая всех участников.

Кроме того, планируется форум работодателей, на котором специалисты Центра расскажут о проведенной работе, поделятся планами на будущее. 

«Мы успешно защитили в рамках развития нашего вуза еще один проект – студенческий центр карьеры. Как только появится необходимое оборудование, здесь будут проводиться тренинги и занятия, - рассказывает Елена Губанова. – У нас уже есть студенты, которые готовы предоставить свои проекты». 

Ну а пока студенты активно участвуют во всех форумах и конференциях, определяют вектор будущей карьеры, общаются с потенциальными работодателями. 

Вся необходимая для них информация аккумулируется на сайте Центра. Здесь есть сведения о новых вакансиях, мониторинг рынка труда, расписание дней карьеры на базе вузов многое другое. 


Попасть в соцсети

У сайта Центра, как и у многих серьезных информационных ресурсов, есть свои не менее востребованные «дублеры» - социальные сети. 

Работа ведется совместно с региональным Центром занятости и потенциальными работодателями. 

«Наши студенты чаще всего ищут информацию в фейсбуке, инстаграмме, Вконтакте – это для них проще и удобнее, чем на официальном сайте, - считает Елена Губанова. – Поэтому мы дублируем в наших группах все новости, выкладываем анонсы, общаемся с ребятами».

Надо отметить, что посещаемость групп Центра в соцсетях очень высокая: каждый день здесь размещаются новые вакансии, предложения о сотрудничестве, рассчитанные на самую широкую аудиторию и разный уровень квалификации. 

Учет и контроль

Один из важных аспектов работы Центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников КФУ им. В.И. Вернадского – мониторинг информации о занятости молодых людей региона. 

Так, по данным на 2015-2016 учебный год, большинство выпускников бакалавриата продолжает учебу, многие выпускники колледжей и магистратуры нашли работу по специальности. 

«У нас неплохие показатели, - сообщает Елена Губанова. – 87,6% выпускников трудоустроены». 

Выпускники заполняют специальные анкеты, и на основании этих данных специалисты Центра проводят аналитические исследования и определяют перспективные направления развития. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты