5 мая 2016 Статьи

Любимые фильмы ко Дню Победы

news
1 фото

Продолжаем вспоминать любимые фильмы о Великой Отечественной войне. 

Начало здесь.

«Два бойца» 

Сценарий написан по повести Льва Славина «Земляки», а фильм был снят во время Великой Отечественной войны, чтобы поднимать боевой дух солдат.

Песни «Шаланды полные кефали» и «Темная ночь», прозвучавшие в картине, моментально стали популярными.

Интересно, что «Темная ночь» была написана для фильма всего за несколько часов. У режиссера фильма Леонида Лукова не получалось снять сцену, где солдат пишет письмо домой, тогда он решил, что именно песня сможет лучше передать чувства бойца. Леонид Луков обратился к композитору Никите Богословскому и поэту Владимиру Агатову. За несколько часов были написаны легендарные стихи, а потом и музыка.

 

После этого Луков решил, что герой фильма Аркадий Дзюбин должен спеть еще одну песню, которая бы совершенно отличалась от предыдущей, и дал композитору задание: написать ее «в стиле веселых одесских уличных песен». Так появилась песня «Шаланды, полные кефали».

«Одесский» текст написал Владимир Агатов, а в ее основу легло его же стихотворение, посвященное социалистическому соревнованию рыболовецких бригад.

Интересно, что в фильме, и в песне, Марк Бернес, сыгравший Дзюбина, произносит название города как «Одэсса» (в поздних записях 1963 и 1967 годов – уже правильно: «Одесса»).

«Летят журавли»

В основу сценария картины положена пьеса драматурга Виктора Розова «Вечно живые», которая была написана еще в 1944 году, но по идеологическим соображениям пролежавшая «на полке» тринадцать лет до своей первой публикации в 1957 году в журнале «Театр». 

Фильм был снят режиссером Михаилом Калатозовым.

Фильм отличается от аналогичных картин военных лет техническими нововведениями, которые придумывал оператор - Сергей Урусевский. Например, он сконструировал и впервые в истории кино использовал круговые рельсы. Они были ему необходимы, чтобы снять эпизод, в котором погибает Борис (Алексей Баталов).

Чтобы снять эпизод, когда Вероника с Борисом поднимаются по лестнице, возвели трехэтажную декорацию подъезда с лестничными пролетами. В ее центре возвышался металлический столб, к которому крепилась люлька для оператора и камеры, поднимавшаяся на тросах ассистентами Урсуевского. 

Фильм «Летят журавли» стал единственной советской лентой, получившей Золотую пальмовую ветвь.

«Баллада о солдате»

В основу сюжета фильма легла история о солдате, получившем за свои заслуги возможность отправиться в отчий дом, чтобы повидаться с матерью. 
Идея создания этой картины появилась у режиссера – Григория Чухрая еще в студенческие годы. Он хотел воплотить в жизнь воспоминания о своих боевых товарищах, воевавших вместе с ним.

Интересно, что действие фильма происходит в 1942 году, однако военные носят погоны, которые были введены только в 1943 году. Такой прием режиссер использовал, чтобы сделать образ главного героя более узнаваемым, ведь в этой новой форме советские солдаты освобождали Европу.
В 1962 году фильм был номинирован на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

«Проверка на дорогах»

Экранизация повести Юрия Германа «Операция «С Новым годом», снятая его сыном, Алексеем Германом. 

Фильм был снят в 1971 году, но встречи со зрителем ему пришлось ждать целых 14 лет: руководство Госкино обвинило режиссера в «дегероизации великого народного движения» и в многочисленных ошибках.

Тем не менее, военные дали самую высокую оценку фильму: за нее заступились два Героя Советского Союза: генерал-майор А. Сабуров и бывший командующий 5-й Ленинградской партизанской бригадой К. Карицкий. Поддержали Германа и Георгий Товстоногов, Сергей Герасимов, Григорий Козинцев и Константин Симонов. 

В 1985 году фильм вышел на экраны под названием «Проверка на дорогах».

«В небе ночные ведьмы»

Фильм о летчицах 46-й гвардейского Таманского дважды орденоносного полка ночных бомбардировщиков сняла одна из бывших летчиц этого полка – Герой Советского Союза Евгения Жигуленко. 
Советские солдаты называли их «ласточками», французы из подразделения «Нормандия – Неман» - «ночными колдуньями», а враги – «ночными ведьмами». 
 

 

В этом уникальном авиационном подразделении служили только девушки. Совсем молодые, от 17 до 22 лет, они были техниками, летчиками, штурманами… Летали «ночные ведьмы» на фанерных самолетах-невидимках – фанерных бомбардировщиках По-2, которых невозможно было засечь никаким радаром. 

Летали на бреющем полете, причем сначала единственным оружием экипажа были пистолеты ТТ, и только потом на самолеты были установлены пулеметы. Большие бомбы были закреплены на крыльях самолета, а небольшие – термитные и осветительные – штурманы держали на коленках и сбрасывали их руками через борт самолета. 

За три года полк совершил более 24 тысяч боевых вылетов, после войны 25 летчиков и штурманов получили звание Героя Советского Союза и Героя России. 

«Офицеры»

Фильм был создан по инициативе министра обороны СССР, маршала Советского Союза Андрея Гречко. Кстати, и одна из крылатых фраз фильма «Есть такая профессия – Родину защищать!» - принадлежит именно ему. 
Гречко попросил писателя Бориса Васильева и кинодраматурга Кирилла Рапопорта рассказать о нелегкой судьбе жены военного, но впоследствии фильм вышел далеко за границы обозначенной маршалом задачи. 

Фильм был снят за короткий срок, съемки проходили в разных городах. 
«Китайской переправой» оказалась деревня Волково под Рузой, испанские склады и баррикады были сняты в самом центре Москвы, около Кремля…

В фильме принимали участие настоящие китайцы из торгового представительства, а одного из главных героев Василия Ланового они научили говорить несколько фраз. Кстати, как рассказывал сам артист, в Китае оценили его языковые успехи.

В роли «испанских товарищей» выступили тоже настоящие испанцы, приехавшие в Советский Союз еще детьми в 30-е годы. 

Эпизод с награждением «красными революционными шароварами» также был основан на реальных событиях: сценаристы восстановили его по документам из архивов армии Фрунзе. 

Сложнее всего режиссеру было найти самого маленького артиста, сыгравшего Егора и Ивана Трофимовых в младенческом возрасте. Мальчика для съемок брали из детского дома, но после того, как фильм вышел в прокат, его мать увидела сына на экране и забрала его домой. 

Фильм «Офицеры» вышел в 1971 году, и уже в 1972-м он получил приз на Кинофестивале трудящихся Чехословакии. 

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты