6 июля 2016 Статьи

Магистратура: что, где, когда?

news
4 фото

Зачем поступать в магистратуру?

Магистратура в России – уникальный шанс всего за два года повысить квалификацию по уже имеющейся специальности или получить новую, сменив профиль программы при поступлении. Магистратура подходит не только тем, кто хочет продолжить обучение после бакалавриата, но и тем, кто успел поработать по специальности и продолжает свою трудовую деятельность. 

Существуют различные варианты обучения в магистратуре – это может быть очная форма с полным погружением и очно-заочная, то есть вечерняя. Также на отдельных программах есть варианты с дистанционным обучением.

Есть ли отсрочка от армии на программах магистратуры?

Да, при непрерывном обучении, когда абитуриент поступает в магистратуру в том же году, в котором окончил бакалавриат, на аккредитованных программах предоставляется отсрочка от армии на весь срок обучения. 

Имеются ли в магистратуре бюджетные места?

Все зависит от конкретного вуза. К примеру, в РАНХиГС Бюджетные места предлагаются самым талантливым и самым мотивированным студентам. В 2016 году на магистерские программы было выделено более 300 бюджетных мест.

При этом выпускники бакалавриата вуза и выпускники других учебных заведений будут претендовать на бюджетные места на равных условиях. 

 

Что нужно для поступления?

1. Подать документы (копии или оригиналы) в указанные сроки
2. Успешно сдать вступительное тестирование
3. Подать оригиналы документов (только для зачисления на бюджетную основу)
4. Написать согласие о зачислении (для зачисления на договорную основу)

Что представляет собой вступительное испытание?

Каждый вуз имеет право самостоятельно определять форму проведения вступительного испытания. Как правило, факультеты организовывают: письменное/компьютерное тестирование, устный экзамен, эссе, собеседование, творческий экзамен.

За что можно получить дополнительные баллы на вступительном испытании?

Дополнительные баллы можно получить:
• за спортивные достижения;
• за диплом о высшем образовании с отличием
• за золотой, серебряный или бронзовый сертификат ФИЭБ (Федеральный интернет-экзамен для выпускников бакалавриата)

В чем заключаются преимущества магистратуры ИОМ РАНХиГС?

Одним из главных преимуществ обучения в магистратуре является возможность одновременной интеграции как в научную, так и в практическую деятельность. Так, например, в Институте отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС при Президенте РФ за магистрантом уже с первого года обучения закрепляется научный руководитель.

Результатом их совместной деятельности является проведение магистрантом научных исследований, публикация статей и написание диссертации. В то же время вечерний график занятий (на очной форме с 19.00 в будни и с 10.40 по субботам) позволяет оттачивать теоретические навыки на практике. Предусмотрена также и трехмесячная стажировка в лучших компаниях отрасли. Более того, многие преподаватели являются действующими профессионалами, которые с удовольствием делятся своим опытом и помогают своим подопечным в решении практических вопросов.

Подробнее о программах магистратуры ИОМ РАНХиГС можно узнать здесь.  

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты