Статьи

2 августа 2019 Статьи

«Московская смена»: от «А» до «Я»

news
1 фото

Фото: PressFoto

Август – завершающий месяц летних каникул. Как их проводят дети, оставшиеся в городе? Об этом корреспонденту портала «Российское образование» рассказали в пресс-службе Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, где уже несколько лет реализуется специальный проект «Московская смена».

Сколько детей летом 2019 года охвачены проектом «Московская смена»? 

Запланировано, что по программе активного детского отдыха «Московская смена» за три летних месяца отдохнут около 25 тысяч московских детей в возрасте от 7 до 14 лет, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. 

Программа реализуется на базе 246 площадок организаций Департамента образования, Департамента спорта и Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы. 

Первая смена проходила на площадках школ, учреждений спорта и социальной защиты. Во время второй смены дети отдыхали в организациях социальной защиты и спорта. Третья смена организована как социальная, и все мероприятия проходят в учреждениях социальной защиты. 

Как вырос интерес к проекту с 2016 года? Приходят ли дети, поучаствовавшие в одной смене, на следующую смену или на следующий год? 

Программа «Московская смена» стартовала летом 2016 года и сразу же приобрела популярность как у детей, так и у родителей. Она дает ребятам возможность не только отдохнуть во время летних каникул, но еще и узнать много нового. Этот формат детского отдыха особенно актуален для семей, которые по каким-то причинам не могут отправить ребенка в загородный лагерь или к бабушке в деревню. На площадках для детей подготовлена обширная образовательно-развивающая программа, которая включает культурные и спортивные мероприятия, посещение музеев, театров, концертов и основных достопримечательностей столицы, мастер-классы, встречи с интересными людьми и многое другое. 

Около 30–40% детей, посетивших «Московскую смену», приходят на следующий год. С 2016 года количество участников программы выросло примерно на 2000 детей. 

Об интересе к программе и ее возрастающей популярности свидетельствует то, что с 2019 года программа активного детского отдыха «Московская смена» стала постоянно действующей (постановление Правительства Москвы от 21 мая 2019 г. № 527-ПП). 

Известно, что по некоторым причинам ребенка могут отчислить из лагеря. Были ли уже случаи отчисления и может ли другой ребенок попасть на место отчисленного? 

Ребенок может перестать быть участником программы «Московская смена»: по личному заявлению родителей; если ребенок не посещал смену более 3 рабочих дней подряд и не предоставил справку из медицинской организации; если заключен договор об оказании услуг по организации городского отдыха ребенка с другим учреждением, на базе которого также организована «Московская смена». 

В случае если ребенок выбывает, на освободившееся место могут взять другого ребенка. 

Ограничено ли число участников смены и на какую смену выше спрос? 

Городской детский отдых в 2019 году рассчитан на 25 тысяч детей. Московская смена проходила на базе 132 образовательных учреждений (1-я смена), в 27 физкультурно-спортивных организациях (1-я и 2-я смены), на базе 87 организаций социального обслуживания (1-я, 2-я и 3-я смены). Количество участников в смене на каждой точке определяется ее вместимостью, площадью организации, где реализуется смена, и санитарно-эпидемиологическими нормами размещения детей в организациях такого типа. 

Спрос обычно выше на первую смену. Позже дети разъезжаются на отдых с родителями. 

Адреса площадок и количество участников в каждой из них можно посмотреть на сайте https://dszn.ru/press-center/news/1885 
 
Где родители могут получить информацию о предстоящих сменах? 
 
Вся информация о предстоящих сменах размещена на портале https://www.mos.ru/otvet-semya-i-deti/kak-zapisat-rebenka-na-programmu-aktivnogo-otdyha-moskovskaya-smena
 
Доступность «Московской смены»
 
В первоочередном порядке программа «Московская смена» занимается детьми, которые проживают в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, многодетных и малообеспеченных семьях, а также в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Для того чтобы стать участником программы «Московская смена», следует написать заявление и собрать необходимые документы. Заявление на зачисление ребенка подается родителем или иным законным представителем ребенка при личном обращении в выбранную им государственную организацию, где реализовывается программа «Московская смена», не позднее чем за три рабочих дня до даты начала смены городского детского отдыха. К заявлению нужно приложить: документ, удостоверяющий личность родителя или иного законного представителя ребенка, и документ, подтверждающий полномочия иного законного представителя; свидетельство о рождении ребенка или другой документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка; медицинскую справку по форме 079/у. 

Если родители хотят определить ребенка в «Московскую смену», устроенную на базе той социальной организации, в которой он получает услуги по месту жительства, достаточно в установленный срок написать заявление о зачислении ребенка по месту получения социальных услуг. Предоставлять дополнительные документы при этом не нужно. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты