5 августа 2016 Статьи

Немытые чашки как вестники открытий

news
1 фото

Фото: hothowlife

Детство

Александр Флеминг родился 6 августа 1881 года в Шотландии в городе Лочфилд. Он был седьмым ребенком у своего отца и третьим – у матери. 

Флеминг изучал хирургию и, выдержав экзамены, в 1906 г. стал членом Королевского колледжа хирургов. Оставаясь работать в лаборатории патологии профессора Алмрота Райта больницы св. Марии, он в 1908 г. получил степени магистра и бакалавра наук в Лондонском университете.

Став военным врачом во время первой мировой войны, он изучал инфекции в ранах и заметил, что многие антисептики разрушают больше клеток человеческого тела, чем микробы. Тогда Флеминг понял: требуется некое вещество, которое, уничтожая бактерии, не оказалось бы вредным для клеток человека. 

Открытие лизоцима

После войны он вернулся в больницу Святой Марии и в 1922 году, проводя там исследования, открыл вещество, которое назвал «лизоцим». Оно производится человеческим организмом и является компонентом слизи и слез. Лизоцим уничтожает некоторые микробы, но, к сожалению, не те, которые особенно вредны для человека. Следовательно, это открытие, хотя и интересное, не имело первостепенного значения.

Пенициллин

Ходит легенда, что открытие пенициллина стало результатом стечения обстоятельств. Это случилось в 1928 году. 

В отличие от своих аккуратных коллег, очищавших чашки с бактериальными культурами после окончания работы с ними, Флеминг не выбрасывал культуры по 2-3 недели, пока его лабораторный стол не зарастал 40 или 50 чашками. Только тогда он принимался за уборку, просматривал культуры одну за другой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. 

В одной из чашек он обнаружил плесень, которая угнетала высеянную культуру бактерии стафилококка. Флеминг заметил, что в месте, где культура лишь окружена плесенью, бактерия разложилась. Он сделал вывод, что плесень производила какое-то вещество, оказавшееся ядовитым для бактерии стафилококка. Вскоре Флеминг смог показать, как то же самое вещество задерживало рост многих других вредных бактерий.

Результаты исследований Флеминга были опубликованы в 1929 году, однако поначалу не привлекли особого внимания. Ученый знал, что пенициллин будет иметь большое значение с точки зрения медицины, но сам не смог изобрести технику для его получения, и в течение более десяти лет это лекарство не применялось.

В конце 30-х годов два британских исследователя-медика Говард Уолтер Флори и Эрнст Борис Чейн, наткнулись на статью Флеминга. Они повторили его работы и удостоверились в результатах. Затем исследователи выделили пенициллин и проверили его на лабораторных животных. В 1941 году прошли первые проверки лекарства на больных людях. Эти проверки ясно показали, что новое средство было удивительно мощным.

Так началась эра антибиотиков. Они позволили во много раз сократить смертность от инфекционных заболеваний, особенно среди детей, уменьшить число послеинфекционных осложнений. Можно сказать, что открытие антибиотиков увеличило среднюю продолжительность жизни человека в развитых странах примерно на 20 лет.

Нобелевская премия по физиологии и медицине

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1945 г. была присуждена совместно Флемингу, Чейну и Флори «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях». 

После окончания войны в 1945 году применение этого препарата распространилось по всему миру. Начались исследования в поисках других антибиотиков, были открыты многие лекарства.

Пенициллин эффективен против очень большого числа различных вредных микроорганизмов. Его применяют при лечении скарлатины, дифтерита, некоторых форм артрита, бронхита, менингита, заражения крови, фурункулов, пневмонии и многих других недугов. Также на большинство пациентов он действует с идеальной комбинацией силы и безопасности. 

В оставшиеся 10 лет жизни Флеминг был удостоен 25 почетных степеней, 26 медалей, 18 премий, 13 наград и почетного членства в 89 академиях наук и научных обществах, а в 1944 г. – дворянского звания.

Память

Статуя Александра Флеминга стоит рядом с главной ареной в Мадриде. Она был возведена по соглашению с благодарными матадорами, поскольку пенициллин значительно снизил число их смертей.

Флемингово Намнести — площадь, названная именем Флеминга в районе Чешского технического университета в Праге.

В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Флеминга кратеру на обратной стороне Луны.

В середине 2009 года Флеминг был изображен на новой серии банкнот, выпущенных Шотландским банком. Изображение размещено на новой купюре 5 фунтов стерлингов.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты