17 февраля 2017 Статьи

НИУ ВШЭ: Наша цель – проинформировать абитуриентов

news
2 фото

Фото: пресс-служба НИУ ВШЭ

Редакция портала «Российское образование» пообщалась с начальником управления по работе с абитуриентами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Надеждой Поповой и узнала, чем удивит ВШЭ в этом году.

Какие нововведения планируются в приемной кампании-2017?

По сравнению с прошлым годом есть ряд изменений по части вступительных испытаний по двум образовательным программам. Мы сократили количество испытаний на программе «Психология», убрали английский язык, так как набор предметов – математика, английский язык, биология и русский язык создавал некие трудности у ребят, например, при записи на ЕГЭ. Мы убрали на программе «История» экзамен по обществознанию.

Еще одно нововведение – это прием и зачисление на платные места. В прошлые годы для поступления на платные места сроки устанавливались такие же, как и для бюджетников. В этом году мы расширили сроки. Ребята смогут подавать документы чуть дольше, до 10 августа. Если кто еще задумался или долго выбирал, он еще успеет прийти. 

Все нововведения будут рассказаны на ближайшем Дне открытых дверей 19 февраля.

Расскажите о новых программах, на которые в 2017 году планируется набор в бакалавриат, а также об особенностях приема на эти программы. 

В этом году открывается 6 новых образовательных программ. Впервые стартует набор на программу по направлению «Математика». Это совместная программа НИУ ВШЭ и Центра педагогического мастерства. Основное направление – подготовка учителей математики нового формата. 

Есть социальная востребованность преподавателей математики, работающих с талантливой молодежью. Если выпускнику математического вуза не хватает знаний по психологии и педагогике, а выпускнику педагогического института не хватает фундаментальных знаний по математике, то эта программа разработана для того, чтобы эти концепции соединить и сделать универсального учителя, который может работать с талантливой молодежью и может быть математиком по своей природе. 

На первых курсах они изучают фундаментальную математику с прикладным аспектом, а на старших курсах они больше изучают педагогическое мастерство и психологию. Востребованность на рынке будет колоссальна. 

Большая доля вузовского образования базируется на математической компоненте – экономика, финансы, инженерные специальности, программирование. Для поступления на эти специальности, математика должна быть на высоком уровне, а чтобы попасть в математический класс, нужно приложить большие усилия по поиску хорошего учителя. Такие кадры мы и будем выпускать совместно с вузом-партнером. 

В 2017 году мы открываем новую программу физики. Пришла очень сильная команда, в обучение будут вовлечены ведущие институты РАН физического профиля. В программе будет сильная академическая составляющая, и для ребят в исследовательской и научной деятельности будет представлено много чего интересного.

Еще одна программа – это «Мода», она открыта на направлении «Дизайн». Обучение больше основано на проектной деятельности ребят, их будут учить создавать и продвигать собственный бренд. Не столько дизайн, сколько менеджмент, но все равно в индустрии моды. В базе они будут получать все теоретические знания от закроя, прорисовки, концепции и очень хорошо понимать тенденции современной моды. Там уникальный состав преподавателей, которые умеют как  построить выкройку, так и нарисовать эскиз, дизайн.

У нас, если брать и Москву и три филиала – Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Пермь, - 64 программы, три из них осуществляют прием только на платные места, две из них в Москве, они дают 2 диплома, это совместная программа с Лондонским университетом («Экономика» и «Международные отношения»). 

Еще по менеджменту и юриспруденции были 2 базовые программы общего профиля. Созрела необходимость, в этом году программа по юриспруденции делает отдельную программу по частному праву. Это спрос студентов, которые говорили, что такая программа необходима, с усиленным изучением гражданского частного права. Можно сказать, по заказу студентов.

Из менеджмента выделили профильную программу по маркетингу: «Маркетинг и рыночная аналитика» и «Управление бизнесом», которая будет содержать отложенный выбор и несколько специализаций. 

Что на сегодняшний день наиболее актуально в подаче документов для абитуриента, какие главные советы вы можете дать?

Главное – выбрать, куда поступить и принести аттестат. Есть ребята, которые поступают по результатам ЕГЭ, перед ними нелегкий выбор - пять вузов, три направления в этих вузах. Здесь самое главное – задуматься и расставить приоритеты. Когда ты суетишься – сегодня прибежал, подал на одну программу, завтра поменял, ты разбрасываешься. Большой выбор провоцирует на такое хаотичное движение. Мы всегда ребятам советуем не спешить, нет разницы, принесешь ты документы 1 июля или 26 июля. Подумай, сделай выбор, расставь приоритеты и приноси.

Чтобы понимать свои дальнейшие действия, надо понимать, куда сдать оригинал, что для тебя важнее и кем бы ты хотел стать. Надо посмотреть, что поступающий любит делать, что он умеет и что нужно людям. На пересечении этих траекторий будет самая перспективная точка роста для него.

В ВШЭ ведется много профориентационной работы, олимпиадной, творческие конкурсы, и начинаются они практически с 7-8 классов. Много мероприятий просто в формате общения с руководством факультета и студентами в формате Дней открытых дверей и по отдельным программам. Даже на этапе приема мы такую возможность предоставляем. Мы всегда устраиваем консультационные центры и, если есть еще сомнения, то тебе помогут.

Узнав, чем интересуется ребенок, есть возможность задолго пробовать силы и приобщаться. Есть открытые лектории ВШЭ, где можно понять, что на самом деле интересно и чему бы ты хотел посвятить себя. 

Один из проектов, помогающих ребятам определиться – это лицей НИУ ВШЭ, где они изучают профильные дисциплины будущей специализации. 

Индивидуальные достижения: как они будут учитываться при поступлении в НИУ ВШЭ в этом году?

Каждый вуз сам набирает перечень индивидуальных достижений, который засчитывает ребятам. В этом плане мы засчитываем все предлагаемые Министерством образования и науки РФ позиции, за исключением волонтерской деятельности. Надо отметить, что мы один из немногих вузов, который не просто учитывает сочинение, как данность, но и проверяет его. Оно у нас оценивается, и ребята могут получить от 1 до 10 баллов за предоставленное сочинение. Для ребят важно знать, что их сочинение будет учтено и может дать им 10-балльное преимущество. 

За иные достижения (спортивные, например) можно получить 5 баллов. Если проваливаешься по сочинению, есть возможность добрать другими достижениями.

Что делать, если абитуриент хочет перенаправить заявление с одной программы на другую? Как и на каких условиях это можно сделать?

Трагедии здесь нет, сроки приема документов определены и в этот период можно менять свой выбор. Главное – не выходить за общие условия – пять вузов. Если ты подаешь в шестой, то сначала в одном надо отозвать свое заявление, забрать документы, а потом уже пойти в другой. В этих рамках вплоть до 26 июля включительно можно вносить любые изменения: приходить, добавлять одну программу, убирать другую. Но 26 июля прием заканчивается и 27 июля все вузы вывешивают окончательные списки. 

Все поступающие очень волнуются, можете ли вы их как-то успокоить? 

Если поступающий очень волнуется, всегда можно почитать все документы на сайте, все процедуры описаны. Все даты опубликованы на сайте в виде объявлений. Не надо бояться, что кто-то что-то пропустит. Если поступающий или его родители отслеживают информацию на сайте в разделе «Абитуриентам», никогда не будет такого, что они там что-то не увидят. У нас всегда во время приема документов работают консультации по всем образовательным программам. Сомнения, связанные с тем, какое направление выбрать, можно еще раз обсудить. 

Волноваться за то, что что-то неправильно сделать в нашем вузе не стоит, мы очень много внимания уделяем тому, чтобы объяснить, разъяснить, рассказать и помочь. С этой точки зрения у нас работает отдельная электронная почта, call-центр, который постоянно отвечает на вопросы, у нас открытый форум проректора, курирующего прием. Люди задают вопросы и получают открытые публичные разъяснения. Сейчас мы стараемся делать не только тексты, но и схемы. Нужно просто вовремя подойти и узнать. 

Когда абитуриенты подают документы, ничего страшного не происходит, основное волнение во время процедуры зачисления, многие считают эту процедуру непонятной, но мы обновляем информацию на сайте в период зачисления несколько раз в день. 

Что интересного и полезного будет на ближайшем Дне открытых дверей НИУ ВШЭ, и почему стоит его посетить?

Дни открытых дверей – это целые серии, и они проходят достаточно часто. Каждый факультет или отдельная программа может провести свой День открытых дверей. Первый цикл с октября по декабрь, второй - с января по апрель.

Раз в году проходит большой День открытых дверей (в этом году 19 февраля), где встречаются все программы бакалавриата, все подразделения, работающие со школьниками в части олимпиад, конкурсов, профориентации, проведения лагерей, зимних школ, куда приезжает наше руководство и рассказывает, как оно видит развитие университета. С этой точки зрения, учитывая специфику ВШЭ (большое количество корпусов), это тот самый уникальный случай, когда мы сможем собрать всех вместе, и ребята увидят и руководство ВШЭ, и руководство программы, и пообщаются со студентами. Прилетают даже из дальних регионов России, так как хотят пообщаться вживую. 

Осенью и весной все образовательные программы проводят Дни открытых дверей. На программе «Реклама и связи с общественностью» было более 250 детей и 200 родителей, хотя программа маленькая, малое количество бюджетных мест. К таким мероприятиям востребован интерес.

Иногда приезжают даже на День открытых дверей другого факультета просто, чтобы послушать технологию.

Чего вы пожелаете абитуриентам?

Желаем хороших результатов. Помимо учебы в «Вышке» есть жизнь, огромное количество студенческих организаций – клуб экстремальных видов спорта, клуб по танцам. Студент может собрать группу единомышленников и обратиться в администрацию с просьбой создать такой клуб, если его еще нет. Администрация всегда пойдет навстречу.

У нас в образовательных программах есть также возможность выбора дисциплин не только своего направления подготовки, но и другого факультета. Есть обязательные дисциплины, дисциплины по выбору и дисциплины другого профиля. Это серьезно расширяет компетенцию студента и дает возможность более осознанного выбора в дальнейшем для продолжения обучения в магистратуре.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты