16 мая 2017 Статьи

Пластилин с алоэ вера: творчество и косметология

news
6 фото

В последнее время в образовательных учреждениях и детских творческих центрах намечается возвращение к методам развития мышления ребенка средствами разнообразных материалов для творчества. Тем отраднее эта тенденция в эпоху всеобщей «гаджетизации». 

По последним исследованиям современных ученых, именно творчество является важнейшим механизмом развития личности человека.

На рынке продукции для детей на сегодняшний день представлен масштабный перечень пластилинов и красок. Технологии производства становятся также инновационными, в составе пластилина одного из производителей возможно встретить даже экстракт алоэ вера, который широко используется в косметологии.

Насколько все это соответствует действительности? Безопасны ли инновационные разработки для здоровья детей? С этими вопросами редакция портала «Российское образование» обратилась к заведующей лабораторией отдела гигиенического нормирования и экспертизы Научно-исследовательского института Гигиены и охраны здоровья детей и подростков, кандидату медицинских наук Наталии Константиновне Барсуковой.

Часто ли представители родительских комитетов и педагогической общественности обращаются к вам с вопросами о безопасности тех или иных товаров для детского творчества?

Нечасто. Обычно преподавателям и родителям достаточно наличия сертификата соответствия. Но бывают особые случаи, когда новинки вызывают повышенный интерес и желание внимательно их изучить. Пластилин с алоэ вера – это как раз такой случай. Людей интересует состав, свойства, гипоаллергенность и безопасность в самом широком смысле.

Насколько нам известно, инновационные технологии в продукции для детского творчества доступны не каждому производителю?

Вы правы, с производителем, который так инновационно подошел к продукции для детского творчества, сталкиваемся впервые. Известная в России компания Erich Krause разработала пластилин и краски с алоэ вера, образцы которых были изучены в нашей лаборатории.

Расскажите, пожалуйста, о вашей лаборатории: в чем ее отличие от других? 

Наш испытательный лабораторный центр аккредитован в Росаккредитации на проведение испытаний с целью определения безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. Кроме этого сотрудники отдела занимаются разработкой инновационных санитарно-химических методов исследования с целью повышения эффективности в оценке безопасности для здоровья детей.

Как регламентируется безопасность продукции для детского творчества? 

Безопасность детской продукции для творчества определяется двумя регламентами: ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков и ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек».

Что касается методик, при исследовании используются органолептические показатели (цвет, запах), санитарно-химические (формальдегид, сумма общих фенолов, металлы), токсико-гигиенические, небезызвестный для всех индекс токсичности.

Метод определения индекса токсичности основан на исследовании изменения двигательной активности живых клеток под воздействием химических соединений, содержащихся в вытяжке из исследуемых образцов. 

Результаты данного исследования показали, что пластилин ArtBerry с алоэ вера, по уровню миграции химических веществ, показателю индекса токсичности абсолютно безопасен для здоровья ребенка.

А упаковка? Насколько она соответствует требованиям?

На упаковке указана вся требуемая по закону информация, маркировка выполнена в соответствии с техническими регламентами, надписи хорошо читаются. Важно отметить то, что каждый брусок пластилина упакован в герметичную пленку, которая защищает его от контакта с окружающей средой.

Итак, мы вскрыли упаковку. Еще не начали лепить, но уже можем ощущать запах. Является ли запах пластилина объектом ваших исследований?

Запах – это важный показатель безопасности. Для определения интенсивности запаха и его свойств мы применяем специальную методику, основанную на групповой экспертной оценке. Эксперты дают оценку изучаемому продукту по 5-балльной шкале. Чем выше балл, тем сильнее запах. По нормативам, принятым в России и странах ЕАЭС, запах пластилина должен быть не более 1 балла у продукции, предназначенной для детей до 1 года, и 2 балла - для детей от 2 лет. Пластилин Erich Krause показал хороший результат.

Какое значение имеет мягкость пластилина?

Степень эластичности пластилина, тактильные ощущения при работе с ним, очень важны для развития мелкой моторики ребенка. Важно, чтобы эластичность пластилина соотносилась с физическими возможностями детей. 

Erich Krause предлагает мягкий пластилин ArtBerry c алоэ вера и классический пластилин ArtBerry c алоэ вера дифференцировать по возрастам.

Пластилин на разных этапах взросления ребенка должен быть разной консистенции и степень мягкости также должна быть разной. Материал для творчества должен быть доступен ребенку и интересен. Что касается развивающих функций лепки, они очевидны для всех нас: лепка способствует развитию пространственного восприятия.


 
Можно ли говорить о том, что экстракт алоэ вера придает материалу какие-либо лечебные или профилактические свойства?

Ну, лечебные свойства – это, конечно, было бы большим преувеличением. Другое дело – профилактические свойства. Присутствие алоэ вера в составе продукции для детского творчества это, безусловно, плюс. 

Экстракт алоэ вера – абсолютно безопасен, гиппоалергенен, а из его полезных свойств, прежде всего можно выделить бактерицидность. По мнению группы экспертов отдела гигиенического нормирования и экспертизы производство пластилина и красок с экстрактом алоэ вера является современной перспективной разработкой.

Узнать больше о первом в мире пластилине с алоэ вера можно на сайте производителя здесь.

 

 

 


 

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты