Статьи

1 августа 2016 Статьи

«Потомство будет восхищаться Вами, оно отомстит за Вас…»

news
1 фото

Фото: tourtrans

Это слова дочери Жана Ламарка, запечатленные на памятнике биологу в Ботаническом саду Парижа. Они оказались пророческими – потомство действительно оценило труды Ламарка и признало его великим ученым. Но это случилось  через много лет, после появления  «Происхождения видов» Дарвина. 

Детство

Жан Батист Ламарк родился 1 августа 1744 года во Франции, в местечке Базантен в семье небогатых дворян. Он был одиннадцатым ребенком в семье и, так как средств на его военную карьеру не было, его отдали в иезуитский колледж для подготовки к духовному званию. 
После смерти отца шестнадцатилетний Ламарк оставил колледж, пошел добровольцем в действующую армию. Он участвовал в Семилетней войне. В сражениях проявил незаурядную храбрость и дослужился до звания офицера. Однако после травмы военную службу пришлось оставить. 

Ламарк и биология

В 24 года Ламарк начинает заниматься медициной. Его увлекли естественные науки, особенно ботаника. Спустя почти десять лет упорных трудов, в  1778 году он выпустил трехтомный труд «Французская флора». Книга принесла ему известность, он вошел в число крупнейших французских ботаников.
Ламарка избрали членом Парижской академии наук и в 1781 году назначили главным ботаником французского короля.

Ламарк и метеорология

Одним из увлечений Ламарка была метеорология. С 1799 по 1810 год он издал одиннадцать томов, посвященных этой науке. Однако по требованию Наполеона, раздосадованного неверными предсказаниями погоды и запретившего Ламарку издавать «Метеорологический ежегодник», научные изыскания пришлось прекратить, и только после падения императора Ламарк смог напечатать несколько статей на эту тему.

Ламарк и зоология

1793 год стал роковым для Ламарка – так же, как и для самой Франции. В тяжелое время Великой Французской революции Королевский ботанический сад, где Ламарк с 1789 года работал хранителем гербариев, был преобразован в Музей естественной истории. Все ботанические кафедры оказались заняты, и ему пришлось в 50 лет сменить специальность и согласиться пойти на впервые созданную кафедру «естественной истории насекомых и червей», которую он возглавлял 24 года. С 1794 биолог начинает читать курс зоологии беспозвоночных.
Уже примерно через десять лет Жан Ламарк стал таким же знатоком в области зоологии, каким был в ботанике. 

Первая эволюционная концепция

Ламарк считается творцом первой эволюционной теории, предшественником Дарвина. Свою книгу «Философия зоологии» Жан Ламарк напечатал в 1809 году.
В ней он изложил свою концепцию эволюции (ламаркизм).  Ламарк был первым, кто заговорил об эволюции видов под влиянием окружающей среды. Современная биология придает этому большое значение. Позже Дарвин признал, что не обратил достаточного внимания на теорию Ламарка.

Историческая геология

В 1802 Жан Ламарк публикует книгу «Гидрогеология», в которой анализирует причины изменения поверхности Земли. Основную роль в геологических процессах Ламарк отводил действию вод — дождей, рек, приливов и отливов и так далее. Он показывает, как перемещаются океаны, меняется климат, преобразуется рельеф. 
Основатель палеонтологии беспозвоночных
В 1794 Ламарк разделяет все царство животных на две главные группы: позвоночных и беспозвоночных. В 1801 выходит его первая обширная сводка по беспозвоночным — «Система беспозвоночных животных», а в 1815–1822 годах – семитомный труд «Естественная история беспозвоночных», содержащий описание всех известных в то время родов. 
Вместо двух классов Карла Линнея (насекомые и черви) Ламарк выделил 10, и все классы животных расположил по шести ступеням организации.

Последние годы жизни и память

Под конец жизни Жан Ламарк ослеп и, всеми забытый, умер 18 декабря 1829 года восьмидесяти пяти лет от роду. С ним оставалась лишь дочь его Корнелия. Она заботилась о нем до самой смерти и писала под его диктовку.
Еще при жизни Ламарка, в 1794 году, немецким ботаником Конрадом Менхом в честь ученого был назван род средиземноморских злаков Lamarckia (Ламаркия).
В дни празднования столетнего юбилея «Философии зоологии» (13 июня 1909 года) в Парижском ботаническом саду на средства, собранные по международной подписке, был установлен памятник Ламарку. 
В 1964 году Международный астрономический союз присвоил имя Ламарка кратеру на видимой стороне Луны.

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты