26 июня 2018 Статьи

Ранняя профориентация: пространство новых возможностей

news
2 фото

пресс-служба проекта "Зеленая кисточка"

Представители государственных ведомств, общественных движений, социальных проектов и бизнеса обсудили развитие ранней детской профориентации в России на примере проекта «Зеленая Кисточка».

В рамках Послания к Федеральному Собранию 1 марта 2018 года Президент РФ Владимир Путин высказался о важности создания в России современной системы профессиональной ориентации: «Нам нужно выстроить современную профориентацию. Здесь партнерами школ должны стать университеты, научные коллективы, успешные компании», – заявил глава государства.

Одним из успешных социальных проектов, направленных на раннюю профориентацию школьников, стал проект «Зеленая кисточка». В нем делается акцент на профессиях инженера-эколога и специалиста по охране труда, однако, как отмечают его организаторы, проект служит работающим примером развития детской профориентации в любой области. 

Проект реализуется с 2017 года – изначально в нем приняли участие 300 человек из Крыма, но в 2018 году он уже охватил более 1700 школьников в возрасте 9-14 лет в шести субъектах РФ: Чеченской Республике и Республике Крым, городе Севастополе, Тульской, Ярославской и Иркутской областях.

«Зеленая Кисточка» – это всероссийский социальный проект ранней профессиональной ориентации школьников из регионов России. Цель проекта – популяризовать профессии инженера-эколога и специалиста по охране труда, сформировать экологическое сознание и культуру безопасности у подрастающего поколения и развить у него мотивацию к защите окружающей среды. 

Методики работы со школьниками в рамках образовательного модуля проекта были разработаны специалистами в профильных сферах и преподавателями учебно-методических центров. В работе проекта задействованы более пятидесяти профильных специалистов, научных сотрудников, представителей региональных органов исполнительной власти и волонтеров.

«Мы стремимся сформировать экологическое сознание и культуру безопасности у подрастающего поколения, – говорит госпожа Кузубов. – Наш проект объясняет детям и подросткам, почему нужно ответственно относиться к окружающей среде, учит ценить безопасность собственной жизни и жизни других людей и беречь ее», - заявила руководитель оргкомитета «Зеленой кисточки» Вера Кузубов. 

Начальник Управления Центрального аппарата Государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Егор Иванов также отметил, что ценность проекта заключается не только в знакомстве детей с востребованными профессиями, но и в морально-этической стороне этих профессий. 

«Азы нравственности и моральных качеств закладываются в юном возрасте, а экология и охрана труда во многом основаны на нравственности», – подчеркнул он.

Проект проходит при поддержке активистов Общероссийского Народного Фронта, совместно с которым была организована «Зеленая линейка» – интерактивные лекции и квест по экологии и охране труда – в Крыму. 

Депутат Государственной Думы РФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» Любовь Духанина отметила важность реализации профориентационных проектов в России: «Мы считаем, что дать детям достаточно знаний о мире профессий, действительно, очень важно. Это обеспечит им большую возможность осознанного выбора будущей профессии.  Для этого мы создаем новые пространства, где взрослые и дети могут совместно проявлять творческие способности, искать и экспериментировать, пробовать и ошибаться».

По мнению экспертов, школьную профориентацию необходимо вывести на новый уровень, причем заниматься этим можно с самого раннего возраста – буквально с дошкольного, считает первый заместитель Министра образования и науки Чеченской республики Ильяс Тааев. 

«Выявлять наклонности ребенка нужно как можно раньше, но работа по профориентации, по получению новых знаний и компетенций должна продолжаться всю жизнь», - уточнил он. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты