17 ноября 2017 Статьи

С днем рождения, Дед Мороз!

news
3 фото

Фото: PressFoto

18 ноября главный герой любимого русского праздника Нового года Дед Мороз отмечает день рождения. По этому поводу редакция портала «Российское образование» собрала интересные факты об этом новогоднем герое. 

Изначально Дед Мороз был символом зимних морозов как неодушевленный вариант. «Мороз» рисовал на стеклах, щипал за нос и щеки, укутывал все снегом. Появление современного образа новогоднего персонажа произошло в 30 годы XX столетия. 

В древних преданиях Дед Мороз был наделен не самыми положительными чертами. Он был злым персонажем, а его появлением в доме пугали непослушных детей. Но в какой-то момент все изменилось.

Резиденция Деда Мороза находится в Великом Устюге, который находится в 450 км к северо-востоку от Вологды.

Великий Устюг - один из древнейших городов на русском Севере, сохранивший богатое культурное наследие.

В усадьбе Деда Мороза есть гардеробная, где хранятся расшитые тулупы, боярские шапки, валенки, летние кафтаны и даже лыжный костюм.

Почта Деда Мороза действительно работает – она расположена в центре Великого Устюга, рядом с его городской резиденцией. Именно сюда приходят письма от тех, кто пишет Деду Морозу. Если на детских письмах Деду Морозу не указан Лапландский заповедник, то их доставляют в Великий Устюг.

Двойников у великоустюжского Деда Мороза нет.

Если Санта-Клаус передвигается по небу на оленьей упряжке, то Дед Мороз предпочитает не отрываться от земли. Его транспорт – тройка лошадей и сани с колокольчиками.

Снегурочка является персонажем народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила. Этот сюжет был обработан и опубликован в 1869 году А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу».

Долгое время Дед Мороз и елка с Новым годом существовали по раздельности. Их объединение произошло во второй половине 19 века. Тогда в России задумали создать «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям. При Александре II упоминаются «старый Рупрехт», святой Николай или «дедушка Николай». А  в 1886 году впервые отмечается «Морозко» - к началу 20 века уже складывается знакомый образ Деда Мороза.

Своя резиденция у Деда Мороза и Снегурочки есть и в Белоруссии. Она находится на территории национального парка «Беловежская пуща». За первые пять лет работы Поместья здесь побывало более 340 тысяч туристов из 70 стран мира.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты