17 марта 2017 Статьи

Сон в руку. Интересные факты о сне

news
4 фото

Фото: i.huffpost.com

К Всемирному дню сна редакция портала «Российское образование» собрала некоторые интересные факты об этом явлении.

Итак, сначала статистика. Примерно 25 лет своей жизни люди проводят во сне. Однако сны человек видит только примерно шесть лет. 
Для детей считается нормой сон продолжительностью 10-11 часов, для подростков 9-10, взрослых 7-8 часов, а пожилых людей всего около 6-7 часов.

Некоторые исторические личности были способны спать всего 3-4 часа в сутки. Эдисон, Да Винчи, Франклин, Тесла, Черчилль – все они спали гораздо меньше признанной нормы и чувствовали себя вполне здоровыми. Ученые считают, что подобные нарушения сна – обратная сторона большого таланта или гениальности.

Человек может прожить без сна всего несколько дней. Хроническая нехватка сна (менее 6 часов в сутки) ведет к расстройству слуха и зрения, повышению тревожности, навязчивым состояниям и нервным тикам, неспособности сосредоточиться, апатии и общей слабости, нарушению обмена веществ и быстрому набору веса. 

Научные факты свидетельствуют, что с возрастом структура сна меняется. Человеческий сон имеет две фазы: быструю и медленную. У взрослых они сменяют друг друга примерно каждые 1,5 часа, при этом человек чаще всего даже не замечает перехода от одного цикла к другому. Маленькие дети имеют сокращенный цикл в 40 минут. 

В средней полосе наибольшую пользу приносит сон между 22 и 24 часами, в тропическом регионе с 23 до часа ночи, за полярным кругом с 21 до 23 часов.

Люди забывают 90% сновидений в течение получаса после того, как проснулись. Существуют техники по так называемому «осознанному сновидению», когда можно не только запоминать свои сны, но и управлять ими.

Существуют интересные факты про сон у животных: во время сна некоторые млекопитающие испытывают сходную с человеческой активность мозга. Однако в отличие людей, сны животных наполнены только событиями и действиями, которые происходили с ними на самом деле. 

Почти все народы мира верят в то, что сны могут быть вещими. У некоторых традиционных сообществах Африки снам придают настолько большое значение, что на их основании принимают решения о браке, справедливости или даже войне.

Многие научные открытия были совершены во сне. Это связано с тем, что во время сна наш мозг совершенно иначе интерпретирует уже заложенную в него информацию. Именно тогда происходит обработка, сортировка и анализ всех полученных за день данных. Иногда в результате них получается настоящее открытие. Так, например, знаменитая периодическая таблица приснилась Дмитрию Менделееву. Рихард Вагнер утверждал, что свое творение «Тристан и Изольда» он тоже придумал не сам, а просто услышал во сне.

Существует специальная наука о сне – сомнология. Она находится на стыке нейробиологии и медицины.

Во многих культурах, расположенных в теплом климате, распространен дневной сон или сиеста. Согласно последним исследованиям, регулярный дневной сон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сон и сновидения – типичный объект художественного и литературного творчества. Писатели, поэты и художники многих стран на протяжении веков вдохновлялись этим процессом, а Вильям Шекспир использовал сны своих героев как способ выражения их мыслей и намерений.

Лунатизм или снохождение является довольно редким нарушением сна, при котором спящие люди могут ходить и совершать какие-то действия во сне. Их мозг при этом пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Проснувшись, лунатики обычно ничего не помнят.

Интересно, что наиболее часто случаи лунатизма происходят с детьми, подвергающиеся хроническому стрессовому воздействию, а также с людьми, находящимися в депрессии.

Невозможно точно определить бодрствует человек или нет без тщательного медицинского наблюдения. Люди могут спать с открытыми глазами.

Считается, что женщины спят примерно на 20 минут больше, чем мужчины. Что касается качества сна, то мужчины спят более беспокойным сном и просыпаются чаще. Зато женщины на 10% чаще жалуются на проблемы со сном и отмечают качество своего сна как неудовлетворительное. Объяснить это можно тем фактом, что женщины видят гораздо более насыщенные и эмоциональные сны, иногда переходящие в кошмары.

Ум не может придумать нового персонажа, которого мы бы в своей жизни не встречали. Снятся нам только знакомые. Но могут сниться те, кого мы не запомнили или забыли. На протяжении своей жизни мы встречаем огромное количество людей, сотни тысяч лиц проходят перед нашими глазами. Поэтому у той части сознания, которая ведает сновидениями, нет недостатка в материале для построения разнообразных символов и образов.

И в завершение о главном «нарушителе сна» - о будильнике. 

Первый механический будильник изобрел Леви Хатчинс в 1787 году в Америке. Он умел будить только в одно и то же время - 4 часа утра. Будильник, который можно настроить на любое нужное время, появился только 60 лет спустя благодаря французу Антуану Радье. Но тогда это были безумно дорогие устройства, поэтому простые люди часто пользовались услугами специальных людей, которые ходили по улицам и стучали в окно в заранее оговоренное время.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты