8 апреля 2017 Статьи

Тотальная проверка на грамотность

news
1 фото

Фото: РИА Новости

8 апреля 2017 года прошла тотальная проверка на грамотность. Ежегодная акция «Тотальный диктант» опять объединила всех любителей русского языка в более 800 городах мира.

Редакция портала «Российское образование» вместе с другими добровольцами сегодня села за парты. О том, как проходила акция «Тотальный диктант» в Москве в нашем репортаже.

Оставалось еще полчаса до начала мероприятия, а в аудиториях Московского государственного педагогического университета яблоку негде было упасть, с трудом удавалось отыскать свободное местечко на «галерке».

«Площадки по всей Москве рассчитаны почти на 30 тысяч участников. Если придут все зарегистрировавшиеся, то это будет в два раза больше по сравнению с прошлым годом. В 2015 году примерно 14300 москвичей написали Диктант», - уточнила организатор акции в Москве Мария Ровинская.

Многие пришли сюда писать Диктант не одни. Повсюду влюбленные пары, семьи с детьми и бабушками и веселые компании друзей. Все ежеминутно делают селфи и бурно обсуждают будущие оценки.

«Меня притащил на Диктант парень. Наверняка, получу «двойку», потому что я математик», - признается банковский работник Анна Тюленева.

В 2017 году текст Диктанта зачитали более 200 звезд телевидения, театра и кино. В Москве в качестве диктаторов выступили шоумен и ведущий Максим Галкин, спортивный комментатор Георгий Черданцев, участница проекта Comedy club Марина Кравец, режиссер Марк Розовский, стилист Влад Лисовец, саксофонист Игорь Бутман и другие известные персоны. В аудитории МПГУ пришедшие ждали российскую журналистику, телеведущую Тину Канделаки.

«Телевидение, в первую очередь, нуждается в людях, хорошо знающих русский язык. Нехватка грамотных кадров ощущается. Я надеюсь, среди вас окажутся таланты, владеющие словом. Удачи вам! И я постараюсь читать текст на самой низкой скорости», - успокоила зал Канделаки.

Предварительно организаторы рассказали присутствующим о порядке проведения диктанта и объяснили одно из правил русского языка.

«Я надеюсь, что красота и обаяние Тины помогут вам написать диктант без ошибок», - напутствовал гостей мероприятия ректор вуза Алексей Лубков.

Наступил самый волнительный момент – написание Диктанта. Пришедшим зачитали третью часть авторского текста писателя Леонида Юзефовича – эссе про реку Селенгу и столицу Бурятии Улан-Удэ.

«Текст мне показался средней сложности. Иногда не знал, в какой части предложения поставить запятую. Но, в целом, думаю, что написал его хорошо», - уверен программист Павел Погодин.

 

Результаты экзамена станут известны после 18 апреля. 10 числа в 19.00 пройдет онлайн-вебинар, на котором филологи разберут текст Диктанта.

«Уже года четыре хотел написать Диктант, но каждый раз пропускал дату события. В этом году СМИ широко анонсировали мероприятие, поэтому я успел зарегистрироваться. В школе с русским языком у меня все было хорошо, но это было давно. Посмотрим, какие будут результаты Диктанта. Хотелось бы, чтобы у организаторов акции была поддержка со стороны государства, Министерства образования и науки России, желаю им сил и энтузиазма», - сказал участник акции, инженер – электронщик Сергей Лагунов. 

 

Автор: Мария Науменко

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты