10 апреля 2018 Статьи

Тотальный диктант — 2018. Что нового?

news
2 фото

Фото: Елена Копаева

Интервью с организатором акции «Тотальный диктант» Ольгой Ребковец

Ольга, расскажите, чем в этом году Тотальный диктант отличается от предыдущего, ведь уже тогда была масса интересного?

Предела совершенству нет. Главное новшество — то, что в 2018 году впервые состоялись выборы новой столицы проекта. Этот статус присваивается победившему городу на один год. В ноябре-декабре 2017 года на сайте totaldict.ru прошло народное голосование. Из 16 городов-претендентов выбрали пять финалистов: Таллин, Иркутск, Красноярск, Тюмень и Владивосток.

27 января на традиционной конференции Тотального диктанта состоялся финал конкурса. Города представили свои программы жюри, в состав которого вошли не только представители Тотального диктанта, но и независимые эксперты: группа «Ундервуд», специалист в области маркетинга территорий Константин Гаранин, ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук и автор диктанта Гузель Яхина. Победил и стал столицей диктанта-2018 Владивосток. Именно там в атриуме Дальневосточного федерального университета Гузель продиктует свой текст.

Что собой представляла презентация города?

Делегации рассказывали, как переезд столицы проекта в их город изменит акцию, что это привнесёт в Тотальный диктант. Владивосток предложил достаточно обширную программу развития. Они подключают много консульских площадок, где напишут и Тотальный диктант, и тест TruD (упрощёную версию проверки для тех, кто только изучает русский язык — прим. ред.). Также в этом году к проекту присоединились многие китайские города, с которыми взаимодействует приморский штаб проекта. Таким образом они расширяют географию Тотального диктанта.

Активно включился в акцию ДВФУ: он поддерживал акцию и раньше, но сейчас особенно. Диктант будут писать в крупнейшем в России океанариуме, в Нахимовском военно-морском училище и так далее. Все эти факторы произвели на жюри большое впечатление. Хотя все города, вошедшие в шорт-лист, — это лидеры Тотального диктанта, но Владивосток оказался убедительней других. 

Также в рамках этого конкурса мы провели первый автопробег «Тотальное путешествие». 24 марта колонна автомобилей Тотального диктанта отъехала от Новосибирского государственного университета, чтобы преодолеть 5 700 км до Владивостока. Так заложена новая традиция переезда из предыдущей столицы проекта в новую. За 12 дней команда проекта посетила Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Белогорск, Хабаровск, Владивосток, где пишут диктант. В городах прошли встречи с блогерами, журналистами и друзьями Тотального диктанта, а также открытые научно-популярные лекции о русском языке от Владимира Пахомова, главного редактора сайта «Грамота.ру», и Натальи Борисовны Кошкарёвой, председателя Экспертного совета Тотального диктанта.

Зимой в шестой раз прошла конференция «Динамические процессы в современном русском языке». Расскажите о ней поподробнее.

Каждый год Тотальный диктант приглашает городских координаторов и филологов-экспертов со всего мира, чтобы познакомиться, обменяться опытом. В этом году мы собрали более 200 человек из 14 стран. Пока одни участвовали в семинарах и мастер-классах, учились популяризировать акцию и эффективно организовывать подготовку к ней, другие обсуждали актуальные вопросы современной русистики: динамику, вариативность и кодификацию норм. Это была уникальная научная конференция, которая открылась выездным заседанием орфографической комиссии Российской академии наук, а завершилась рок-концертом.

А что ещё нового?

В этом году мы делаем упор на качество проведения Тотального диктанта и на эффективность работы с городами. Приложим все усилия, чтобы и проверка была ещё более тщательной и оперативной.

Все городские координаторы из года в год стараются удивлять участников и новыми необычными площадками, и звёздными диктаторами. Города, вошедшие в шорт-лист конкурса «Столица Тотального диктанта — 2018», в качестве подарка от организаторов получили возможность принять на своих главных площадках популярных чтецов. В Таллине текст прочитают певец Дима Билан и актёр Виктор Сухоруков, в Тюмени — креативный продюсер и ведущий шоу «Студия СОЮЗ» на канале ТНТ Виктор Щетков, в Красноярске — телеведущий Михаил Шац, в Иркутске — поэтесса Ах Астахова. 

В Элисте в день диктанта будет организован центр въездного туризма. Организаторы предлагают совместить проверку грамотности в рамках Тотального диктанта с обширной программой, которая познакомит участников с культурой и бытом Калмыкии.

В 12 городах диктант можно будет написать в коворкингах «Точка кипения», открытых нашим партнёром — Агентством стратегических инициатив.

Растёт и «младший брат» Тотального диктанта — тест TruD, который мы впервые провели в 2016 году. Он дал возможность всем, для кого русский язык иностранный, проверить свой уровень знаний и поучаствовать во всемирном празднике грамотности. Тест разработан на основе оригинального текста Гузель Яхиной, созданного для Тотального диктанта. Он состоит из десяти заданий, которые выстроены по уровню сложности. Тест пройдет одновременно с Тотальным диктантом, его можно будет написать не только на очных площадках, но и онлайн на официальном сайте проекта.

Онлайн-школа для подготовки к Тотальному диктанту в этом году состоит из четырёх занятий. Она стартовала 21 марта. За месяц до этого все желающие могли присоединиться к очным курсам подготовки. Каждый год к занятиям подключаются всё больше и больше городов, а значит и участников, которые хотят быть во всеоружии ко дню диктанта. 

Результаты диктантов как-то используются наукой?

Экспертная работа проекта постоянно расширяется. С осени прошлого года членами орфографической комиссии РАН стали ещё три члена Экспертного совета Тотального диктанта. Теперь у нас их пять. На одном заседании орфографической комиссии была затронута актуальная тема: написание со строчной и прописной буквы слов «Солнце», «Земля», «Луна», встречавшихся в диктанте-2017.

Мы рады, что результаты Тотального диктанта могут служить поводом для внесения дополнений и изменений в действующие словари и справочники. Итоги акции также показывают, что в тех правилах, которые в учебниках сформулированы чётко, ясно, полностью и отрабатываются на уроках, участники практически не делают ошибок. В случаях, где правила написаны громоздкими формулировками, со множеством исключений, оговорок, возникает много сложностей.

В этом году мы вступили в сотрудничество с корпорацией «Российский учебник». Она предложила учитывать комментарии и уточнения, которые формулируют эксперты Тотального диктанта, при составлении школьных учебников.

Сколько в этом году площадок, городов-участников?

Города сейчас на финишной прямой по включению площадок в акцию. Подтверждено более 700 городов России. Диктант уже давно привлёк города-миллионники и стотысячники. Сейчас расширение идёт путем привлечения небольших городов, посёлков, сёл. 

За рубежом у нас 285 городов из 76 стран. Наши новички — Венгрия, Катар, Коста-Рика, Сирия. Новые города — Будапешт, Копенгаген, Юрмала, Доха, Инчхон. 

А самая большая площадка за рубежом снова будет в Таллине?

Сейчас сложно сказать. В прошлом году там был поставлен рекорд: самая большая площадка Тотального диктанта в мире. Диктант написали почти 3 тысячи человек под диктовку Дмитрия Харатьяна на стадионе Тандираба. В этом году там будет три-четыре площадки на 500–600 человек. Диктовать будут два звёздных чтеца и филолог-преподаватель. Так разделили аудиторию.

Сколько участников ожидается?

Мы ожидаем рост: примерно 250 тысяч участников акции, из них 50 тысяч онлайн. Мы ещё больше усиливаем онлайн-направление, подключая технологию, которая позволит провести качественную проверку каждого диктанта, написанного на сайте. Филологи НГУ совместно с веб-сервисом «Орфограммка» усовершенствовали эту функцию на сайте. Будет три онлайн-трансляции для разных часовых поясов. 

У нас также будут площадки в детских центрах. В прошлом году были «Океан», «Смена» и «Сириус», в этом году подключается «Артек». Они делают площадку на 3 тысячи человек. 

Многие компании участвуют в диктанте. В этом году мы получили запрос от Федеральной налоговой службы по Сибири: они хотят подключить подразделения в 12 городах. Для работодателя это возможность повысить уровень грамотности сотрудников. Это говорит, что грамотность является важной компетенцией.

Как будете справляться с проверкой в этом году, чтобы московская ситуация прошлого года не повторилась? (В 2017 году посетители некоторых столичных площадок получили результаты диктанта с большой задержкой — прим ред.) 

Работа со сроками проверки — ещё одна точка роста. В прошлом году больше всего с этой проблемой столкнулась Москва. Сейчас там идёт набор волонтёров, которые хотели бы помочь: отличников прошлых лет, преподавателей, студентов филологических специальностей. Комфортная для одного филолога норма проверки — 50 работ. А суммарное количество работа, проверенных в столице в прошлом году – 20 000. Можете представить, какая нагрузка ложится на нашу филологическую команду.

В этом году мы сделаем всё возможное, чтобы существенных опозданий в обнародовании результатов не было.

Мы рассчитываем, что проверка в Москве будет завершена не позднее, чем через две недели после диктанта. Некоторые крупные города будут заниматься проверкой неделю. Для остальных городов срок публикации результатов — 19 апреля.

Беседовала Евгения Махалова

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты