13 февраля 2017 Статьи

Внимание, работают все радиостанции мира!

news
3 фото

Фото: infobandung.com

13 февраля во всем мире отмечается День радио. Редакция портала «Российское образование» решила заглянуть в историю праздника.

Идея учреждения этого дня принадлежит испанцам. Ее выдвинул  президент Испанской академии радио, Хорхе Альварес. С таким предложением он обратился к генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацууре в 2008 году. Уже 19 октября 2011 года Генеральная конференция ЮНЕСКО провозгласила 13 февраля Всемирным днем радио. Эта дата была выбрана неслучайно, ведь 13 февраля 1945 года было создано Радио ООН.

Вспомним, как в нашей жизни появилось такое изобретение, как радио, и кто стоял у истоков его создания.

Первым изобретателем радиотелеграфии в России традиционно считается Александр Попов. 7 мая 1895 года он продемонстрировал «прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве». С этого момента День Радио в России стал отмечаться 7 мая.

Сначала дальность связи составляла 60 м, но вскоре Попов добился дальности в 250 м, а затем 600 м. А уже в 1899 г во время проведения маневров Черноморского флота ученый установил радиосвязь на расстоянии свыше 20 км, в 1901 г. дальность радиосвязи составляла 150 км. Сначала аппарат только передавал радиосигналы, но после он смог вести автоматическую запись сигналов на специальную ленту.
Радиосвязь использовалась как средство передачи сигналов бедствия с морских судов и помогала спасти людей с тонущих кораблей. Так, например, благодаря радиограмме зимой 1900 г. ледокол «Ермак» спас рыбаков, которых шторм унес в море. А в 1912 году в ночь с 14 на 15 апреля с тонущего лайнера «Титаник» был передан сигнал SOS.

Стоит отметить, что у истоков появления радио стояли и другие изобретатели. Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) считается итальянский инженер Гульельмо Маркони, который запатентовал изобретение Попова и получил в 1909 году Нобелевскую премию по физике. 

В США создателем радио считают Николу Тесла, в Германии - Генриха Герца, во Франции — Эдуарда Бранли, в Англии — Оливера Джозефа Лоджа. Все эти люди внесли большой вклад в изобретение радиосвязи.

Впервые успешная двусторонняя трансатлантическая радиосвязь была осуществлена 14 января 1906 Реджинальдом Фессенденом - канадским и американским изобретателем.

С помощью роторно-искрового передатчика он осуществил обмен кодами Морзе между станцией, построенной в Брант Роке (штат Масачусетс, США) и станцией в Махриханише, Шотландия. Позже в 1906 году именно он первым осуществил передачу по радио музыки. Корабли в море услышали трансляцию игры Фессендена на скрипке.

В апреле 1909 американский изобретатель, преподаватель электроники из Сан-Хосе, Калифорния Чарльз Геррольд построил радиовещательную станцию. 

В России регулярное радиовещание началось 23 ноября 1924, когда АО «Радиопередача» стало транслировать радиоверсии ряда газет. Вещание шло через двух- или трехдиапазонные стационарные радиоприемники и громкоговорители РТС. Вещание осуществлял передатчик в Москве на Вознесенской (сегодня Улица Радио) мощностью 22 кВт.

Но буквально через 4 года АО «Радиопередача» была ликвидирована, и радиовещание перешло Народному комиссариату почт и телеграфов СССР. 

В 1929 году была пущена радиостанции ВЦСПС мощностью 100 kW. 7 ноября 1929 было запущено вещание на Францию, Англию и США. В 1931 году в рамках Народного комиссариата почт и телеграфов образован Всесоюзный комитет по радио. Содержание осталось прежним - радиоверсии газет.

В 1933 г. создан Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию, который начал производство собственных передач. В России появился первый радиоканал — Всесоюзное радио (Радио-1). В 1937 г. радиовещание перенесено в новый Московский радиодом на Малой Никитской, пущен коротковолновый радиопередатчик РВ-96 мощностью 120 kW. В 1941—1942 гг. была построена самая мощная в мире радиостанции в Куйбышевской области. В 1945 году радиовещание в России стало двухпрограммным — Радиокомитет СССР запустил радиоканал 2-я программа Всесоюзного радио (с 1 августа 1964 г. — «Маяк»)

В 1948 г. Всесоюзное радио перешло на трехпрограммное вещание, начинается сплошная радиофикация колхозов. В 1960 году в Москве была запущена «4-я программа Всесоюзного радио».

В 1962 г. введено новое Положение о передачах Всесоюзного радио, в котором предусматривалось конкретное и точное определение содержания и жанра планируемых передач, организация сезонных сеток вещания, а в марте 1964 г. было принято постановление Совета Министров РСФСР об обязательном наличии радиотрансляционной сети во всех строящихся жилых домах.

В последующие 30 лет во всех регионах СССР было доступно 3 радиоканала на ультракоротких волнах - 1-я программа Всесоюзного радио, 2-я программа — Маяк, 3-я программа — 3-я программа Всесоюзного радио. В Москве и Московской области вещали также 4-я программа и ретранслировалось Ленинградское радио. 

Также на коротких волнах были доступны международные программы зарубежных государственных («Голос Америки», Радио Ватикана, Международное радио Китая, Голос Кореи), общественных («Немецкая волна», BBC, RTF (с 1975 г. — Radio France, с RFI), Rai, NHK, CBC и др.) и некоторых частных телерадиокомпаний («Радио Свобода»).

Летом 1990 года Советом Министров РСФСР была учреждена Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК). В этот период во всех регионах были доступны три радиоканала в диапазоне УКВ OIRT: Радио России, Маяк и Радио-1.

В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах начали вещать частные радиостанции (самая первая из которых — Европа Плюс была запущена 30 апреля 1990), в том числе и в диапазоне УКВ CCIR (названном FM-диапазоном).

Более чем за 100 лет радио стало одним из самых популярных средств массовой информации. Сейчас оно является неотъемлемой частью нашей жизни. Появилось огромное количество радиостанций, которые ежедневно радуют нас любимой музыкой.

 

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты