4 мая 2017 Статьи

Волшебник из Менло-Парк

news
3 фото

Фото: Электрознаток

4 мая 1878 года Томас Эдисон впервые публично продемонстрировал изобретенный им фонограф. К годовщине этого события редакция портала «Российское образование» подготовила подборку интересных фактов об авторе и о самом изобретении.

Фонограф, изобретенный Томасом Эдисоном, был предтечей граммофона, патефона и других устройств звукозаписи и звуковоспроизведения. Импульсом для создания Эдисоном фонографа стало желание зарегистрировать телефонные разговоры в своей лаборатории Менло-Парк (Нью-Джерси, США). 

Демонстрацию устройства проводил разработчик первой в мире телефонной станции, сотрудник Эдисона венгерский инженер Тивадар Пушкаш. Когда из коробки фонографа прозвучал голос, гости подумали, что их обманывает чревовещатель. Многим приглашенным  воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому Эдисона окрестили «волшебником из Менло-Парк».

Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоимость всего устройства составила 18 долларов. С помощью такой техники удалось записать слова из детской песенки «У Мэри был барашек». 

Эдисон предполагал, что его изобретение будет использоваться для записи «последних желаний джентльменов на смертном одре».

В 1912 году на рынке появился дисковый фонограф Эдисона. Он составил конкуренцию другим популярным моделям. Прибор имел улучшенное качество звука, но был несовместим с другими дисковыми проигрывателями.

В США Эдисон получил 1093 патента и приблизительно три тысячи в других странах мира. Он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру. А также разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания.

В 1928 году награжден высшей наградой США Золотой медалью Конгресса. А в 1930 году стал иностранным почетным членом АН СССР.

Как высказался однажды Бисмарк: «Фонограф – опасная вещь для дипломатов, но он станет чрезвычайно хорошим, если дипломаты начнут говорить правду».

Фонограф был любимым детищем Эдисона. На протяжении 40 лет он вносил в его конструкцию все новые усовершенствования, на которые получил 80 патентов. Один из своих приборов он прислал в знак уважения Льву Толстому для записи голоса великого писателя. 

Цифры и факты


Именно Томас Эдисон предложил использовать слово «алло» в начале телефонного разговора. 15 августа 1877 года он написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, что лучшим вариантом приветствия при общении по телефону является слово «hullo», которое в русском языке трансформировалось в «алло». Александр Белл предлагал свой вариант — слово «ahoy», используемое при встрече кораблей.

В школе Эдисон был непослушным учеником, учительница прозвала его «пропащим». Мама Томаса, узнав об этом, сильно рассердилась, забрала мальчика из школы и стала заниматься с ним дома. Так Эдисон получил образование на дому.

Когда Эдисону исполнилось девять лет, ему подарили научную книжку о том, как проводить химические эксперименты в домашних условиях. Эдисон настолько увлекся, что тратил все свои карманные деньги на покупку химических реактивов. В 10 лет мальчик в подвале родительского дома организовал целую научную лабораторию. Для того чтобы никто не трогал его препараты, он на всех бутылочках писал «яд».

В 12 лет он стал продавцом газет и конфет в поезде. Он перенес химическую лабораторию в предоставленный в его распоряжение багажный вагон и проводил опыты в поезде. В 15 лет купил по случаю печатный станок и в багажном вагоне издавал свою газету, которую продавал пассажирам.

Примерно в 12 лет Эдисон стал терять слух. По одной легенде он стал плохо слышать после того, как получил оплеуху от кондуктора за пожар, устроенный в салоне вагона. На самом деле потеря слуха, скорее всего, была связана с наследственностью мальчика. И отец, и один из старших братьев страдали от потери слуха. Как ни странно, Эдисону даже нравилось быть глуховатым: благодаря плохому слуху он полностью мог сконцентрироваться на экспериментах.

В 1869 году, когда ему было 22 года, он получил первый патент на электрическую машину для голосования для американского Конгресса. После нажатия на нужный переключатель голос конгрессмена записывался в билль. Когда изобретение было представлено Конгрессу в г. Вашингтон, Эдисон получил ответ, что машина работает медленно, конгрессмены намного быстрее сами запишут свой голос. Машина для голосования так и не нашла своего применения.

В день 45-летия изобретения фонографа Эдисона чествовали его сотрудники, тогда великий изобретатель заявил: «Отныне я задался целью достигнуть совершенной передачи Девятой симфонии Бетховена в исполнении оркестра в составе семидесяти человек. Когда это будет мною достигнуто, я скажу, что выполнил свою задачу».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты