2 марта 2016 Статьи

«Все великие открытия происходят по счастливой случайности»

news
2 фото

В феврале этого года правительство Москвы вручило премии 48 молодым ученым. В их числе оказались и женщины. В преддверии Международного женского дня корреспондент «Российского образования» Анастасия Нестеренко поговорила с одной из лауреаток – кандидатом биологических наук Ириной Алексеенко, которая работает над созданием препарата против рака головы и шеи.

Ирина, расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше увлечение наукой? Почему именно биология?

Хотите, расскажу правду? (смеется). Я в школе не любила биологию, а любила химию и математику. И до сих пор к некоторым ее разделам абсолютно равнодушна – например, к ботанике или зоологии. После окончания школы я подала документы на экономический факультет Новосибирского государственного университета (НГУ). 

Моя старшая сестра в это время училась в аспирантуре в США.  В рамках обучения им прочитали лекцию о самых значимых профессиях будущего по расчетам западных аналитиков. На лекции озвучили топ-10 профессий, которые будут востребованы в будущем. На первом месте были программисты, а на втором – генные инженеры и молекулярные биологи. Сестра позвонила мне и сказала: «Смотри, на первом месте – программисты, на втором – молекулярные биологи. Выбирай, кем хочешь стать». Я сразу ответила, что программистом – вообще никак (смеется). А чем занимаются молекулярные биологи, я не в курсе. Сестра сказала: «Так пойди и узнай».

Я пошла узнавать, учат ли на молекулярных биологов в НГУ и выяснила, что такая специализация есть на третьем курсе факультета естественных наук (ФЕН). Поскольку у меня была медаль, то для поступления на ФЕН мне нужно было сдать только математику. Такая была специфика НГУ (2002 год – прим.). Нужно признать, учиться было нелегко, поскольку у всех был запас знаний по биологии со школы, а у меня нет. Спасло то, что на первых курсах было огромное количество часов математики и химии.

Но в главном мне повезло – молекулярная биология очень понравилась. Когда я окончила университет, мой нынешний руководитель Евгений Давидович Свердлов (доктор химических наук, академик РАН – прим.) позвал меня работать в Институт биоорганической химии. И тут мне повезло во второй раз – попасть в лабораторию к Свердлову было огромной удачей, он ученый с мировым именем. Если бы не он, я скорее всего ушла бы из академической науки.

Как к Вашему выбору отнеслись родители? Ведь, как оказалось, биологом Вы стали неожиданно.

Сначала, конечно, удивились. У меня мама, папа и сестра по образованию экономисты. Потом обрадовались. Потому что я знаю вещи, которые они не знают (смеется).

Ваша история не совсем обычная, но все же: к чему, по-Вашему, нужно готовиться школьнику, который решил посвятить себя биологии?

Биология бывает разной. Я не знаю, какими качествами нужно обладать, чтобы быть хорошим ботаником или физиологом. Но для того, чтобы стать успешным молекулярным биологом, на мой взгляд, нужно обладать хорошо развитой логикой. И человек должен знать математику. Это очень помогает в планировании экспериментов. На моем факультете было 500 часов физики и много математики. Стратегия преподавателей была такая: мы научим вас думать, все остальное вы сделаете сами. И это очень правильный подход.

Кстати, в нашем институте бесплатно проводятся экскурсии для школьников всех возрастов. На ней можно узнать подробно, чем мы занимаемся, в том числе посетить лаборатории. Чтобы записаться на экскурсию, нужно отправить заявку на электронную почту

В феврале Вы получили премию правительства Москвы молодым ученым за разработку препарата против рака. Над чем вы работаете сейчас?

Сейчас мы продолжаем работу над препаратом. Он должен пройти испытания на людях – это огромный пласт работы, больше прикладной. Нам нужно провести большое количество испытаний на животных. Также мы постоянно занимаемся повышением эффективности препарата. Мы добавили к уже имеющимся двум генам (препарат генный – прим.) третий ген и тестируем эффективность получившейся конструкции на животных.

Чем увлекаетесь помимо науки? Как проводите свободное время?

Видите ли, в чем проблема, у меня болеет мама. У нее рак. И все свободное время, которое я провожу не на работе, я провожу в больнице. Ту жизнь, которая была раньше, я уже давно забыла... Потому что это длится с 2012 года. Я прихожу домой и либо работаю ночью, либо встаю в 6 утра и везу маму в больницу. Это две вещи, которые я делаю сейчас в своей жизни.

Вы уже говорили о важности логики для биолога. А какими качествами характера должен обладать российский ученый? С учетом наших, российских реалий.

Ученый в России – это, на самом деле, сложная профессия. Ученый в России, понимаете, что странно, должен уметь делать много того, что для него несвойственно. Большая часть моей работы заключается в том, чтобы писать либо заявки на финансирование, либо отчеты по этим заявкам. Это 50% времени. Поэтому ученый должен обладать спокойствием и усидчивостью. И для успешного ученого в России это тоже очень важно – уметь работать с финансами.

И заключительный вопрос. Скоро 8 марта. Что бы вы пожелали российским женщинам, особенно тем, кто хотел бы связать свою жизнь с наукой?

Во-первых, никогда не бояться делать то, что ты делаешь. Во-вторых, не обращать внимания на то, что о тебе думают окружающие. И в-третьих, знаете, хочется пожелать им счастливой случайности. В науке вообще любая вещь, любое хорошее исследование становится успешным не потому, что тебе так хочется, не потому, что в него вложено много средств, а потому что так случилось. Все великие открытия происходили по счастливой случайности. Вот чтоб такие случайности чаще случались!
 

 

Новости по теме

Наши спецпроекты